Рийгикогу не сумел принять закон о двукратном повышении штрафов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1460547927000 | amCalendar}}

На своем заседании в среду, 13 апреля, парламент Эстонии в заключительном чтении не сумел принять поправки в законодательство, согласно которым планировалось в два раза повысить размер штрафной единицы.

Для принятия поправок было необходимо заручиться простым большинством голосов. То есть проголосовать "за" должен был минимум 51 депутат. На момент финального голосования в большом зале Рийгикогу находились 93 народных избранника, из которых законопроект поддержали лишь 50. Все из них представляли правящую коалицию. Однако еще три депутата от коалиции - реформисты Игорь Грязин, Мадис Миллинг и Аннес Суллинг - выступили против.

Среди отсутствовавших во время голосования депутатов пятеро входят в правящие партии - Йоханнес Керт, Мартин Кукк, Мати Райдмаа (все трое - Партия реформ), Марко Михкельсон (IRL) и Свен Миксер (СДПЭ). Еще один реформист Айвар Сыэрд в зале был, но не голосовал.

"Таким образом закон не принят", - сказал спикер парламента Эйки Нестор. А оппозиция аплодировала этому решению.

Согласно законопроекту, размер штрафной единицы, на основании которой рассчитывается сумма назначаемых по Пенитенциарному кодексу штрафов за проступки, хотели повысить с 4 до 8 евро.

Интересно, что в бюджете на этот год уже были заложены дополнительные доходы от повышения штрафов - 10 млн евро. Это дало оппозиции основания заявлять, что истинная цель законопроекта - залатать дыры в бюджете, но политики из правящей коалиции это опровергают, отмечая, что главная задача поправок - сократить число правонарушений.

В числе прочего планировалось продлить срок оплаты штрафов - с нынешних 15 до 45 дней.

Несмотря на провал законопроекта, его сторонники в рядах коалиционных партий обещают вновь вернуться к этой теме. Подробнее смотрите в сюжете репортера "Актуальной камеры" (ETV+) Маргариты Мясниковой.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: