Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Игорь Конд в интервью "АК+": без поддержки производство на периферии завянет

Сравнить ситуацию в Латгалии и Ида-Вирумаа, а также рассказать о подноготной предвзятого отношения к этим регионам программа "АК+" (ETV+) попросила уроженца Ида-Вирумаа, бывшего директора завода по производству сланцевых масел, а ныне члена правления BLRT Grupp Игоря Конда.

- Латгалия и Ида-Вирумаа - это два разных региона в двух странах, но удивительно похожие друг на друга. Оба имеют огромный человеческий и промышленный потенциал, но остались в своих странах не удел. О чем вам говорит это сходство? Почему именно эти регионы стали чужими среди своих?

-Это один из очень проблемных моментов, когда с периферии начинают двигаться в центры - туда, где есть большие перспективы, где есть инвестиции, финансирование. Производственные территории на периферии начинают увядать, если их не поддерживать. Если человек не видит перспектив, то он ищет возможность реализовать потенциал в другом месте.

- На улицах Даугавпилса люди говорили нам о том, что корень их проблем кроется в том, что их считают людьми второго сорта, в том числе потому что они русские. Я думаю в Ида-Вирумаа их понимают. Как с этим бороться?

- Людям свойственно верить в определенные стереотипы. В нашей жизни был период, когда, наверное, русскоязычные люди получили возможность так думать. Но эта вера находится в первую очередь в наших головах.

- Вы сами уехали из Ида-Вирумаа в Таллинн. Как сделать так, чтобы специалисты возвращались в Ида-Вирумаа?

- Кто-то должен принять решение, посмотреть на этот регион, на эти проблемы.

Подробнее смотрите в видеоинтервью.

Напомним, что в воскресенье, 17 апреля, программа "АК+" представила зрителям специальный выпуск, речь в котором шла о русских регионах в странах Балтии и их проблемах.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: