Для госслужащих в Эстонии ввели рекомендованный кодекс поведения в соцсетях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новый документ призван побудить чиновников более активно высказываться в социальных сетях на различные темы, в том числе непосредственно связанные с их работой.

Если государственный служащий пишет статью в газету или даже обычный пост в социальной сети Facebook, это не может автоматически интерпретироваться как выражение позиции его ведомства - такова основная мысль этического кодекса, принятого Советом по этике для госслужащих, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

Документ призван побудить чиновников не бояться высказываться как в качестве экспертов по вопросам, связанным с их профессиональной деятельностью, так и просто открыто выражать свою гражданскую позицию, в том числе и в социальных сетях.

"Сейчас очень мало чиновников вообще высказывает свое мнение. Эта бумага описывает еще раз нормальные пункты, которые... что никого не надо обижать, что не надо выдавать информацию, которая по закону уже тайна, и не надо выдавать информацию, которая чисто рабочая, до конца не доработана - и не надо эту информацию выдавать", - пояснил директор по связям с общественностью бюро канцлера права Янек Лутс.

У нового этического кодекса нашлись и критики, считающие, что государство не должно лезть в такую сферу, как общение в соцсетях - даже если речь идет о случаях, подобных недавнему видео парада в день независимости, выложенными в интернет спасателем Сергеем Меньковым. Он сопроводил видео неприличными комментариями, за что в итоге был уволен из Спасательного департамента.

"Люди могут выражать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением большинства или с правилами, принятыми в том или ином учреждении. Это уже вопрос к учреждению - как воспитать внутри себя эту культуру. Но такими вот писаными правилами никого не воспитаешь, тут уже вопрос в неписаных правилах. И я бы, например, не увольнял этого спасателя. Наоборот, я бы знал его настроения, и учитывал бы их, работал с ними", - сказал депутат Рийгикогу Артур Тальвик (Свободная партия).

В Совете по этике для госслужащих пояснили, что этический кодекс носит не обязательный, а рекомендательный характер, так что ни о какой цензуре речь в данном случае не идет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: