Рийгикогу приступил к узакониваю Uber и Taxify, на Тоомпеа прошли митинги противников и сторонников проекта ({{commentsTotal}})

{{1461044617000 | amCalendar}}

Законопроект, который может узаконить деятельность скандально известных мобильных приложений Uber и Taxify поступил на первое чтение в Рийгикогу.

Тем временем перед зданием парламента сегодня прошли сразу две акции - в поддержку и против извоза по обоюдному соглашению.

В 9:30 утра на площади перед Рийгикогу собрались сторонники мобильных приложений. А в полдень к зданию парламента прибыли таксисты, выступающие против планов узаконить деятельность конкурентов из Uber и Taxify.

По мнению таксистов, весь сектор таксоизвоза в Эстонии находится под угрозой, а деятельность Uber и Taxify негативно сказывается на экономическом благополучии семей водителей. В знак протеста таксисты подкатили к Рийгикогу гроб с надписью "Такси".

"АК": особенно жарко бвло на митинге таксистов

Сторонники и противники скандально известных мобильных приложений для организации пассажирских перевозок минуя таксофирмы собрались на акции перед зданием парламента. Особенно жарко было на митинге таксистов, которые заявили, что рынок таксоизвоза под угрозой - звучали мнения о том, что таксисты готовы перекрывать улицы по примеру Франции, передает "Актуальная камера".

Первый митинг был немноголюдным. Представители мобильных приложений для организации пассажирских перевозок частным автотранспортом объяснили, почему действующие законы нужно менять с течением времени.

"Компания UBER приходит на рынок и пытается изменить законы, которые писались еще тогда, когда не было смартфонов. Такие инновативные компании смело пытаются свою услугу адаптировать к местному рынку. Это дает альтернативу людям, которые получают возможность выбирать, как им ездить: на общественном транспорте, на такси или вызывать машины с частными водителям через мобильное приложение. Это очень удобно", - считает менеджер по маркетингу компании UBER Estonia Полина Ашихмина.

Речь идет не только о пассажирских перевозка и не только об Эстонии - нужно идти в ногу со временем, утверждали защитники так называемой шеринговой экономики.

"Если мы посмотрим на экономику, при которой люди делятся друг с другом тем, чем они владеют, то таким образом они получают возможность поддерживать друг друга, в том числе использовать ресурсы. Я думаю, это общее направление для всей экономики будущего", - пояснил участник митинга Мярт Меритс.

Тем временем длинная вереница такси уже направлялась в сторону Тоомпеа. Черные траурные ленточки, и гроб, привезенный к парламенту, показал: работникам таксоизвоза не до шуток.

"Почему какая-то простая машина, водитель которой - обычный офисный работник, который днем работал, а вечером сел в машину и начал развозить людей так же, как и мы. Хотя мы используем специальное оборудование, у нас специальное обучение, каждый таксист должен добиться определенного стажа. Вот с этим неравенством мы и несогласны", - высказал позицию таксистов член правления компании DelTakso Роман Щуриков.

У многих с собой были плакаты, на которых компании UBER и Taxify приравнивались к пиратским такси. На митинге таксистов сегодня было шумно.

Таксисты обещают в случае протеста перекрыть город

"Актуальная камера" поинтересовалась, какими будут дальнейшие действия таксистов, если к их требованиям не прислушаются?

"Дальше? Перекроем город. Встанем вот посреди улицы, как во Франции. А что нам остается? Остаться без работы, без зарплаты? Ведь они отбирают у нас заказы!", - сказал таксист Сергей.

"Призывать народ к незаконным действиям я не имею право. А если таксисты самостоятельно организуют подобное, если их не будут слышать, то я их, конечно, поддержу. В том смысле, что постараюсь довести их требования до Рийгикогу", - добавил член правления Союза таксистов Лембит Поолак.

После митинга, который продолжался примерно час, таксисты расходятся по машинам, совсем скоро они растворятся в городе. Опасаются же они больше всего того, что если законопроект будет принят, они могут потерять работу, а доход их существенно сократится.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.

 

 

Редактор: Сергей Михайлов, Александр Семенов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: