Полиция задержала преступную группировку из Ида-Вирумаа, подозреваемую в контрабанде вьетнамцев ({{commentsTotal}})

{{1461055472000 | amCalendar}}

Группировка из шести мужчин была задержана в Южной Эстонии при попытке перевозки 11 вьетнамцев.

На прошлой неделе полиция в ходе крупной операции задержала в Южной Эстонии шестерых мужчин из Ида-Вирумаа, которые подозреваются в попытке нелегального ввоза через границу граждан Вьетнама, сообщило агентство BNS.

В понедельник на прошлой неделе полиция проводила в Южной Эстонии крупную полицейскую операцию, сообщил BNS пресс-секретарь Лыунаской префектуры. На основании собранных сведений были причины подозревать, что члены организованной преступной группировки из Ида-Вирумаа активизировались в Южной Эстонии.

Полиция во главе с сотрудниками службы Лыунаской префектуры по борьбе с организованной преступностью в понедельник начала отслеживать на юго-восточной границе страны деятельность преступников, направлявшихся из Ида-Вирумаа в Южную Эстонию.

В ночь на вторник около 3:40 на 226-м километре шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа в Рапласком уезде полиция при участии спецгруппы K задержала автомобиль Ford Mondeo, в багажнике которого, как утверждает полиция, находились 11 взрослых вьетнамцев - одна женщина и десять мужчин. Между тем на предоставленной полицией видеозаписи задержания видно, что в багажнике находились только четыре человека.

По словам главы отдела по борьбе с организованной преступностью и тяжкими преступлениями Лыунаской префектуры Райна Восмана, преступники были задержаны в момент поиска места для пересадки вьетнамцев из легкового автомобиля в трейлер для последующей перевозки в Польшу.

Вьетнамцев нелегально ввезли на легковом автомобиле через юго-восточную границу Эстонии и планировали ночью перегрузить в рефрижераторный трейлер, который был почти доверху заполнен дровами, чтобы скрыть потайную камеру в передней части трейлера.

По словам Восмана, их ждала многодневная поездка в Европу в нечеловеческих и даже опасных для жизни условиях. По его данным, за нелегальную переправку вьетнамцев в Европу контрабандисты требуют по 20 000 долларов с человека, причем в ряде случаев им приходится отрабатывать эту сумму в тяжелых условиях в государстве назначения или где-то по дороге к нему. При этом некоторые вьетнамцы до определенного момента верят, что оформив российскую визу и заплатив требуемую сумму, они смогут легально попасть в Европу, а истину узнают только по дороге, когда уже поздно что-то предпринимать.

Полиция задержала шестерых членов преступной группировки: одного в Ford Mondeo, двоих в трейлере, двоих в автомобиле сопровождения и еще одного в другом автомобиле сопровождения, который в момент задержания находился в Ида-Вирумаа.

В состав группировки входили лица как с эстонским, так и с российским гражданством, некоторые из них имеют прежние судимости. По словам Восмана, их деятельность отличалась очень хорошей организацией и конспирацией.

Четверо из шести задержанных к настоящему моменту взяты под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье 255 Пенитенциарного кодекса "Принадлежность к преступному сообществу", по которой предусмотрено наказание от 3 до 12 лет лишения свободы.


Добавлен видосюжет репортера "Актуальной камеры" Владислава Лушина.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: