Гражданин Эстонии Владимир Чащин получил в США 7 лет тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Федеральный окружной суд в нью-йоркском районе Манхэттен приговорил гражданина Эстонии Владимира Чащина к семи годам тюрьмы по обвинению в сотрудничестве с хакерской группировкой.

Об этом в среду, 27 апреля, сообщило агентство ТАСС, напомнив, что Чащин находится под стражей уже около пяти лет.

По данным американской прокуратуры, группа, в которую он входил, состояла не менее чем из семи человек. Ее члены присвоили около $14 млн, совершив кибератаки приблизительно на 4 млн компьютеров в 100 странах мира. В их числе около 500 тысяч компьютеров в США. Некоторые из них принадлежали Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства, а также другим ведомствам и организациям.

Чащин, как и другие участники хакерской группировки, был арестован в Эстонии, а потом экстрадирован в США. Расследование на этот счет ФБР США вело несколько лет.

В июле 2015 года в США был завершен судебный процесс по делам трех других членов группировки. Тимур Герасименко был приговорен к 4 годам лишения свободы, Дмитрий Егоров - к 3 годам и 8 месяцам, Константин Полтев - к 3 годам и 4 месяцам. Помимо этого, осужденных, которые являются гражданами Эстонии, обязали тогда выплатить штрафы в размере от $1 млн до $2,5 млн.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: