Для открытия банковского счета в Эстонии не надо будет ходить в банк ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Иллюстративное фото: Scanpix

Правительство одобрило и отправляет на рассмотрение в Рийгикогу законопроект, согласно которому как жители Эстонии, так и э-резиденты смогут открывать банковские счета, не приходя в банк.

"Мы хотим идти в ногу со временем и сделать открытие счета в банке более простым и быстрым, сохранив при этом все необходимые меры безопасности. Поскольку уже некоторое время в нашем распоряжении имеются инфотехнологические решения, с помощью которых можно устанавливать личность человека на расстоянии, то разумно будет использовать эту возможность и при открытии банковских счетов. Здесь хочется отдельно поблагодарить всех партнеров из частного сектора, поскольку их вклад в составление принципов законопроекта был действительно ощутимым", – сказал министр внутренних дел Ханно Певкур.

По его словам, это серьезный шаг и в развитии программы э-резидентства. "Количество желающих стать э-резидентами Эстонии превысило наши ожидания, и развитие подобных услуг позволит привлечь в Эстонию новые инвестиции и рабочие места".

По словам Таави Котка, являющегося руководителем совета по э-резидентству, а также вице-канцлером Министерства экономики и коммуникаций по вопросам связи и государственных инфосистем, возможность дистанционного открытия банковского счета имеет большое значение, и до сих пор она была недостающим звеном в виртуальной коммерческой среде, созданной с помощью э-резидентства. "Если до сих пор предприниматель, являющийся э-резидентом, должен был приехать в Эстонию, чтобы открыть здесь банковский счет, то планируемая поправка к закону дает э-резидентам возможность открывать счет и начинать предпринимательскую деятельность, не приезжая в Эстонию", – отметил Котка.

Изменения закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма предусматривают для банков возможность заменить требование личного присутствия процедурой установления личности, состоящей из трех частей. Если говорить конкретнее, то с человеком посредством инфотехнологических решений проводится интервью, которое записывается. Для установления личности человека используется документ, выданный Эстонской Республикой для электронно-цифрового установления личности, удостоверяющий личность документ, выданный иностранным государством, и данные установления личности, внесенные в базу данных по удостоверяющим личность документам. Также банк должен еще больше усилить меры по предупреждению и борьбе с отмыванием денег. Более подробную регуляцию готовит Министерство финансов. При этом у банка по-прежнему останется право на установление личности человека при личном контакте. Услуга предназначена для всех, у кого имеется эстонская ID-карта, digi-ID или карта э-резидента.

На данный момент для установления личности человека, участвующего в сделке или использующего услугу, необходим личный контакт с этим человеком или его представителем. Когда предусмотренные законом условия будут выполнены, установление личности с помощью инфотехнологических решений будет приравнено к требованию личного присутствия. Создаваемое юридическое и инфотехнологическое решение, например, в случае прослеживания деловых отношений, является даже более надежной мерой, чем личное присутствие.

Целью изменения Закона об удостоверяющих личность документах является упрощение производства, связанного с digi-ID э-резидента. То есть в будущем э-резидентами смогут становиться люди, желающие стать э-резидентами, но не имеющие пока связи с Эстонским государством.

К настоящему моменту ходатайство о предоставлении статуса э-резидента подали более 10 000 человек. Ходатайствующие представляют 127 стран, больше всего желающих из Финляндии, России, Соединенных Штатов Америки, Украины и Италии.

Редактор: Артур Тооман



Проценты по жилищному кредиту и лизингу можно вычесть на сумму не превышающую 300 евро.

Что важно знать при подаче декларации о доходах за 2017 год?

Начиная с 15 февраля можно подавать декларацию о доходах за 2017 год. Ведущий специалист отдела обслуживания налогово-таможенного департамента Ханнес Удде выделил важнейшие изменения, которые необходимо учитывать в этом году.

Руководитель НКО
Обновлено

Титул НКО года получило объединение родителей детей с особыми потребностями "Особый мир" Обновлено

Союз гражданских объединений EMSL сегодня, 18 января, объявил деятелей года гражданского общества. Титула НКО года удостоилось поддерживающее родителей детей с особыми потребностями некоммерческое объединение "Особый мир", инициативой года стали электронные гостевые уроки "Назад в школу", а предприятием года – Rimi Eesti Food AS.

ида-вирумаа
Важно взять больничный лист уже при возникновении первых симптомов заболевания.

Такого заболевания, как простуда, не существует, а мороз не убивает вирусы

Наступили морозы и люди все чаще стали интересоваться, убивает ли холод бактерии и означает ли, что в холодную погоду распространение простудных заболеваний замедлится. Ответы на эти вопросы зачастую оказываются для людей неожиданными.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: