На ферме главы Eesti Energia от голода погибает домашний скот ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Ветеринарный департамент обнаружил на двух фермах, принадлежащих руководителю компании Eesti Energia Хандо Суттеру многочисленные нарушения - в частности, животные там содержались впроголодь. От голода погибли восемь шотландских горных быков. При этом ответственные за ферму обмениваются взаимными обвинениями.

С первого взгляда кажется, что на этой экоферме на Сааремаа, которая занимается разведением овец, все в порядке. На первый взгляд, у животных достаточно еды и воды и минеральных добавок. Но при этом видно, что часть животных страдает от недоедания и вынуждена буквально выживать, передает "Актуальная камера".

"Только, когда тут оказались представители Ветеринарного департамента, мы получили полную картину того, что тут было. Мы просмотрели все графики и поняли, что животных недокармливали", - говорит исполнительный директор эко-фермы "Сааремаа" и НКО "Экопомощь" Меэлис Лайдо.

По словам исполнительного директора, непосредственно за содержание животных отвечал руководитель фермы.

"Забота о животных, об их питании, здоровье - это обязанность руководителя фермы. Это исключительно его обязанность. Вы вот были руководителем? А я в трех фирмах руководителем был", - не скрывает эмоций Лайдо.

Руководитель фермы, ежедневно отвечавший за содержание и здоровье животных, согласился говорить лишь на условиях анонимности. Он отверг все обвинения и заявил, что корма было в избытке, однако для овец он не подходил, о чем знали и исполнительный директор, и владелец фермы. В Ветеринарном департаменте заявили, что несмотря на наличие всего необходимого, животных и правда не докармливали, за что предприятию неоднократно выносились предупреждения.

"Когда мы прибыли на место, выяснилось, что корм просто не дали животным. Видно было, что они недавно накормлены, но у двух групп животных не было сена. Мы вынесли целый ряд предписаний, а поскольку нарушения были серьезные, владельцу животных было вынесено также предупреждение о штрафе", - отмечает руководитель Сааремааского отдела Ветеринарного департамента Тойво Юриссон.

До сих пор неясно, почему животных не кормили - из-за лени или попытки сэкономить. Исполнительный директор подтвердил, что сейчас на ферме более 1400 овец и 220 горных быков. Однако странным образом за последние два года более тысячи овец с фермы пропали. Департамент сельхозрегистра и информации подтвердил, что прекратил выплачивать субсидии на пропавших животных.

Владелец эко-фермы на Сааремаа и по совместительству глава Eesti Energia Хандо Суттер осудил жестокое обращение с животными. При этом Суттер признал, что вина за произошедшее лежит и на его плечах, поскольку он не сумел должным образом учесть все риски, связанные с разведением животных. По словам Суттера, с сотрудниками фермы и ранее возникали проблемы, дело даже дошло до полиции. В частности, за два года с хутора пропали порядка тысячи овец. По одной из версий владельца, причастны к этому могли быть на данный момент уже бывшие работники, которые сейчас обвиняют руководство эко-фермы в гибели животных из-за халатного отношения к работе.

"Заявление в полицию, которое мы написали в конце прошлого года, касалось исчезновения с фермы животных. Исчезло очень много животных, и чтобы выяснить обстоятельства случившегося, мы обратились в полицию. Так как одна из версий касалась причастности к этому бывших работников, то нынешний случай может быть связан с этим. Как владелец фермы, я могу заверить, что мы делали все, что требуется, чтобы ферма работала. С осени было запасено достаточное количество корма, и все это находилось на крыше. Была также гарантирована ветеринарная помощь и по счетам видно, что врач бывал на ферме часто. Все медикаменты были", - отмечает Суттер.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: