План перестройки исторического центра Нарвы подвергся резкой критике жителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Уже на первом обсуждении эскиза детальной планировки Ратуши и новой городской площади прозвучали упреки в блокировании естественного света для окон жилых домов, стремлении к новострою вместо восстановления исторического облика, а также в безразличии проектировщиков к душе и истории города.

Эскиз детальной планировки Ратуши и новой городской площади 30 апреля был представлен на суд нарвитян, сообщила в субботу "Актуальная камера".

Проект подразумевает целый ряд изменений - территорию между улицами Рюйтли, Суур и Вестервалли вместе с существующими зданиями Ратуши и Нарвского колледжа предлагают превратить в административно-образовательный центр общегородского значения. Также планируется построить новую городскую площадь и возвести новое здание горуправы.

Как выяснилось, такая картина будущего центра Нарвы не вызвала энтузиазма у жителей города, и первое публичное обсуждение проекта прошло в напряженной обстановке.

"Наш дом, наверное, самый несчастный из всех рядом расположенных, потому что подъезды и, собственно, вся наша жизнь будут находиться во дворе этого объема, как теперь говорят, построенного. То, что мы увидели - это страшно, потому что, если это действительно будет большой трехэтажный дом, то все четыре окна моей квартиры будут смотреть в эти стены или в офисное здание", - сказала председатель КТ "Вестервалли, 8" Ирина Викентьева.

Другие нарвитяне высказались против новостроя на территории Старого города.

"Я бы хотел, чтобы эти постройки повторяли те постройки, которые там находились. Я прекрасно понимаю, что то, что было, не вернуть, но реконструировать это возможно. Построить там что-то новое - это фактически убить то, что осталось у нарвитян - это надежда. Если там сделать парк, то эта надежда будет жить, может быть, и этим согревать жителей города", - сказал представитель инициативной группы "PRO Нарвский замок" Вячеслав Шилкин.

"Вопрос стоит о восстановлении в долгосрочной перспективе исторического облика Нарвы, который в 44-м году был разрушен под ноль. И все высказывания, которые здесь слышались - это были люди, которые живут в Нарве, те, которые проектировали здесь уже новые дома. А проектировщики думают о том, как заполнить объем, но не живут душой этого города или его какими-то историческими моментами", - считает председатель КТ "Вестервалли, 6" Роман Копылов.

Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев пытался успокоить местных жителей тем, что в эскизе специалисты всего лишь определили местонахождение будущих объектов и максимально разрешенный объем застройки.

"Все вот эти вещи, которые мы сегодня все подняли, все эти вопросы, они же прописаны в генеральной планировке, то есть документ, который стоит выше детальной планировки на данный момент, на котором мы основываемся. Он уже прописывавает, что надо следовать логике старого города, что здания должны форматом напоминать старый город. То есть будем стараться, чтобы это было написано четко, и это нельзя было бы обойти", - сказал Сергеев.

Инспектор по защите старины в Нарвской горуправе Мадис Тудер также напомнил, что до начала любого строительства в черте Старого города будущий собственник обязан провести археологические раскопки. По его словам, если при раскопках будет найдено что-то ценное, то это обязательно будет сохранено.

"Будут раскопать и узнать, что там точно есть. Какие там конструкции, какие сооружения, может быть подвальные помещения и своды там сохранились, и тогда уже будут рассматривать, можно ли или каким образом тогда можно сохранить, консервировать. И конечно, если там что-то очень ценное, тогда это сохранить обязательно. Это уже дело проектированния и это уже будущий этап", - сказал Тудер.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: