В Гавану прибыло первое за полвека круизное судно из США ({{commentsTotal}})

Круизное судно Adonia входит в порт Гаваны.
Круизное судно Adonia входит в порт Гаваны. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Морское и воздушное сообщение между Кубой и США было прервано после победы кубинской революции 1959 года.

Круизный лайнер американской компании, отправившийся в воскресенье из Майами, в понедельник прибыл в Гавану, сообщили агентства ТАСС и Reuters.

Корабль Adonia компании Fathom, филиала американского предприятия Carnival Corporation, с 704 пассажирами на борту причалил к терминалу Sierra Maestra гаванского порта - в самом сердце исторического центра кубинской столицы. Таким образом, после полувекового перерыва возобновлено круизное сообщение между двумя странами.

Недельные круизы будут осуществляться два раза в месяц с целью продвижения культурных обменов между государствами. Стоимость билета на одного человека составляет от 2000 до 7500 долларов.

Компания Carnival стала первым предприятием, получившим разрешение правительств США и Кубы на осуществление круизного сообщения между двумя странами, прерванного после победы революции 1959 года.

Помимо разрешений на круизное и паромное сообщение (последнее пока не налажено), страны также договорились об открытии сотни регулярных авиарейсов, которые, как ожидается, начнут действовать после 53-летнего перерыва в этом году.

По поводу даты первого круиза долго сохранялась неопределенность, но около недели назад кубинское правительство отменило закон, запрещающий кубинцам путешествовать по морю в США и из США. Эти ограничения были некогда введены, чтобы помешать прибытию на Кубу контрреволюционных элементов.

Открытие круизного сообщения стало очередным шагом в потеплении отношений между Кубой и США, инициированном президентом США Бараком Обамой. Около года назад две страны возобновили дипломатические отношения и подписали соглашения по окружающей среде, почтовым услугам и прямому авиасообщению.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: