Кальюранд: Россия обставила не только США, но и весь западный мир ({{commentsTotal}})

Оценивая противостояние президентов России и США в различных очагах конфликта по всему миру, можно сказать, что Путину удалось набрать больше очков, чем американскому президенту. По мнению министра иностранных дел Эстонии Марины Кальюранд, в действительности Путин обставил не только президента США, но и весь западный мир, сосредоточенный вокруг Европейского союза и НАТО.

"Можно сказать, что, например, оккупацией Крыма Путин обставил Европейский союз, потому что это произошло в нашем непосредственном соседстве, и мы знали после Грузии, чего можно ожидать, но не смогли на это отреагировать", - сказала во вторник Кальюранд в передаче Reporteritund.

"Я бы провела параллель о перетягивании каната не только между президентом Путиным и Обамой, это конфликт со всем западным миром", - добавила глава эстонского МИД.

Оценивая события последних лет, Кальюранд приходит к выводу, что цель администрации Путина заключается в ослаблении единства НАТО и ЕС. "Я не думаю, что Путин при помощи конфликта в Сирии стремится разрушить НАТО, но, разумеется, Путин хотел бы видеть НАТО раздробленным, наподобие того, как Россия очень умело противопоставляет друг другу государства-члены ЕС", - сказала Кальюранд.

При этом она отметила, что в НАТО сейчас намного больше единства, чем в ЕС, и идущие в альянсе обсуждения ближе к консенсусу. "Иногда интересно наблюдать за моими коллегами, которые в НАТО говорят одно, а в Европейском союзе немножко другое. Я себя очень комфортно чувствую министром иностранных дел Эстонии, потому что я везде говорю одно и то же", - добавила Кальюранд.

Москва осложнила сирийский конфликт

Гражданская война в Сирии затронула и Европейский союз, потому что после вмешательства России в этот очаг конфликта на Ближнем Востоке увеличилось число беженцев и миграционное давление на члены ЕС. Параллельно в странах-членах ЕС растет популярность популистских ультраправых сил, которые прямо или косвенно поддерживаются Кремлем.

По мнению Кальюранд, активное вмешательство России в гражданскую войну в Сирии и женевский переговорный процесс сделало ситуацию очень сложной и запутанной.

"Я согласна, что миграция расколола Европу, потому что если мы вспомним ситуацию год назад, когда Еврокомиссия представила квоты государствам-членам на прием беженцев, то это раскололо Европу и на преодоление этого раскола ушло почти полгода", - пояснила Кальюранд.

По ее словам, еще прошлым летом на заседаниях министров иностранных дел ЕС звучало очень много взаимных обвинений, но осенью это отношение изменилось, потому что стало ясно, что кризис не прекратится, и взаимные споры и отдаление друг от друга никуда не ведут.

"Россия добилась той цели, что страны ЕС отдалились друг от друга, но я вижу и позитив, потому что пришло понимание, что если мы не будем действовать совместно, то к власти придут правые экстремистские и популистские партии", - подчеркнула министр.

Европа не потеряет своего гуманизма

По мнению Кальюранд, ЕС должен сосредоточиться на миграционном кризисе, потому что принятые политические решения не выполняются с достаточной эффективностью. Это касается как охраны внешних границ и борьбы с организованной преступностью в Средиземном море, так и депортации экономических мигрантов.

Исходя из этого министр считает, что в данном контексте соглашение между Брюсселем и Анкарой является целесообразным и полезным, потому что без партнеров миграционный кризис не будет разрешен.

"Европа не потеряет своего гуманизма, потому что мы принимаем тех, кто бежит от войны. Мы не закроемся для людей, которые хотят приехать работать или учиться. Просто есть другие средства, ходатайства и совершенно другая процедура для попадания в Европу", - подчеркнула глава эстонского внешнеполитического ведомства.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: