В ответ на действия НАТО Россия до конца года создаст на западном направлении три новые дивизии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1462361113000 | amCalendar}}

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, задача новых соединений будет заключаться в противодействии наращиванию сил НАТО у границ России, а в МИД РФ прямо связали ответные меры с планируемым усилением присутствия НАТО в странах Балтии и Польше.

Министерство обороны РФ для противодействия наращиванию сил НАТО у границ России создаст три новых дивизии. Две из них будут дислоцироваться в Западном военном округе и одна - в Южном, передало в среду агентство ТАСС заявление российского министра обороны Сергея Шойгу.

По его словам, в настоящее время ведется подготовка мест дислокации новых дивизий. С учетом использования блочно-модульных конструкций, здания возводятся за 3-4 недели и могут быть быстро разобраны и перевезены на другое место.

Создание трех новых дивизий на западном направлении Шойгу анонсировал еще в январе. Позднее стало известно, что новое мотострелковое соединение появится под Ростовом-на-Дону, еще два - в Смоленской и Воронежской областях.

Ранее также сообщалось, что формируемое соединение в Южном военном округе получит имя 150-й Идрицко-Берлинской дивизии, солдаты которой штурмовали Рейхстаг.

Каждая из новых дивизий будет иметь в своем составе примерно по 10 000 человек. При этом дивизиям возвращается полковая организационная структура, которая была заменена на бригадно-батальонную при Анатолии Сердюкове, возглавлявшем российское минобороны в 2007-2012 годах.

Соответственно, каждая мотострелковая дивизия будет иметь в своем составе шесть полков: три мотострелковых, танковый, самоходно-артиллерийский и зенитный ракетный полк. Кроме того, в состав каждой дивизии входят подразделения разведки, связи, материально-технического обеспечения, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты и др.

В начале года также было официально объявлено о создании 1-й танковой армии в Западном военном округе. По информации ТАСС, эта армия первой в России получит бронетехнику нового поколения - танки на платформе "Армата" и боевые машины "Курганец".

Говоря о внезапных проверках боеготовности, запланированных на 2016 год в российской армии, Шойгу в начале года отмечал, что упор будет сделан на переброске войск на дальние расстояния, создании группировок на угрожаемых направлениях, а также отработке задач противовоздушной обороны с применением авиации.

В МИД РФ прямо связали новые военные меры со странами Балтии

Россия будет вынуждена принять определенные ответные меры в случае развертывания в Польше и странах Балтии четырех дополнительных батальонов НАТО, передало в среду агентство Интерфакс заявление директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрея Келина.

"Это будет очень опасное наращивание военной силы достаточно близко к нашим границам", - пояснил высокопоставленный дипломат.

"Боюсь, что это потребует определенных ответных мер, о которых говорит министерство обороны РФ", - подчеркнул Келин, комментируя сообщения о том, что США и их союзники по блоку НАТО обсуждают возможность размещения в Польше и странах Балтии четырех дополнительных батальонов.

По словам директора департамента, "квалифицировать данный шаг как нарушение Основополагающего акта РФ-НАТО пока еще рано, тем более что сами натовцы заверяют, что они не намерены разрушать или нарушать данный документ".

"Но я бы сказал, что это идет вразрез с обязательствами по военной сдержанности, которые НАТО приняла на себя по Основополагающему акту", - заявил Келин.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: