Эстонские пограничники не пропустили делегацию из Пскова для участия в праздновании 9 мая в Тарту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Отказ во въезде был связан с противоречивыми разъяснениями о цели поездки, а также с тем, что цель выдачи визы не соответствовала цели поездки.

Сегодня утром эстонские пограничники не пропустили в Эстонию российскую делегацию из Пскова, которая собиралась принять участие в праздновании 9 мая в городе Тарту.

Об этом сообщило в понедельник агентство ТАСС со ссылкой на заявление сотрудника посольства РФ в Эстонии.

"Сегодня утром эстонские пограничники не пропустили на территорию страны делегацию во главе с вице-мэром Пскова. Они собирались принять участие в торжествах по случаю Дня Победы в городе Тарту. Формальным основанием для отказа во въезде стало несоответствие целям поездки документов представителей делегации", - сказал советник-посланник посольства РФ в Эстонии Станислав Макаренко.

В полиции корреспонденту портала rus.err.ee также подтвердили данную информацию.

"Сегодня около 8:15 часов на пограничный пункт Лухамаа прибыло пятеро граждан РФ. Так как в ходе пограничного контроля разъяснения лиц о цели поездки были противоречивы и визы были выданы для других целей, то им было отказано во въезде в Эстонию и они направились обратно в РФ", - сказала пресс-секретарь Департамента полиции и пограничной охраны Виктория Корпан.

Как сообщал портал rus.err.ee, аналогичный случай произошел 2 мая, когда во въезде в Эстонию при схожих обстоятельствах было отказано съемочной группе ВГТРК, члены которой пытались въехать в Эстонию по туристическим шенгенским визам для съемки сюжета.

"Статья 7 Шенгенских предписаний предусматривает, что при проверке лиц на границе должны быть установлены пункты отправления и прибытия граждан третьих стран, а также цель пребывания в государстве. Если выясняется, что все документы соответствуют действительности, то лицо допускается в Эстонию, - пояснила Виктория Корпан.

"Если у лица нет документов, подтверждающих цель и условия поездки, либо при проверке выясняется, что цель поездки не соответствовала визе, на основании которой лицо желает пересечь границу (например, гражданин третьей страны ходатайствовал о туристической визе, а настоящей целью поездки является работа), то виза признается недействительной и лицо высылается с границы обратно", - добавила пресс-секретарь.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: