За четыре месяца в Эстонии клещевым боррелиозом заразились 114 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Клещевым боррелиозом за четыре месяца этого года в Эстонии заразились 114 человек, в прошлом году за тот же период времени от клещей пострадали 125 человек.

В январе этого года боррелиоз был выявлен у 35 человек, в феврале — у 31, в марте — у 30, и в апреле — у 18, следует из статистики Департамента здоровья.

Случаев клещевого энцефалита в этом году врачи еще не выявляли. Первый случай клещевого энцефалита в Эстонии в прошлом году был выявлен в мае.

Если предотвратить заболевание энцефалитом помогает вакцинирование, то вакцины от боррелиоза не существует. Специфического лечения клещевого энцефалита не существует. Переболевшие им люди приобретают пожизненный иммунитет. Клещевой боррелиоз лечат антибиотиками. Если клещевой энцефалит встречается в Эстонии, как правило, в теплые месяцы, то клещевой боррелиоз врачи диагностируют круглый год.

Клещи представляют наибольшую опасность с апреля по октябрь, но мягкая зима может продлить опасный период. Клещи становятся активными, когда температура на почве поднимается до 5-7 градусов тепла.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: