Индрек Саар: за назначение или увольнение директора Русского театра отвечает его совет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Совет Русского театра Эстонии утверждает, что не может повлиять на директора театра, допустившего дефицит бюджета, и планирующего возможное сокращение актерского состава. Министерство культуры утверждает, что руководство театром находится в компетенции совета. И совет, и министерство говорят, что проблем нет, однако, что будет с театром, пока неизвестно.

Комментируя дефицит бюджета Русского театра Эстонии (свыше 100 000 евро), председатель совета театра Яак Аллик сказал, что совет театра — это не руководящий, а контролирующий орган. "Когда мы подвели итоги прошлого года, то обнаружили, что расходы театра превысили доходы примерно на 100 000 евро. И мы были обязаны сообщить об этом руководящему органу, то есть — Министерству культуры". По его словам, совет не может уволить директора театра Тыну Ленсмента, допустившего дефицит бюджета, и не может повлиять на возможное сокращение актерского состава в театре.

Министр культуры Индрек Саар на вопрос о целесообразности смены директора театра ответил порталу rus.err.ee, что назначение и освобождение руководителя театра находится в компетенции совета. "Целевое учреждение Русский театр Эстонии - независимое учреждение, в котором управленческие решения находятся в ведении правления и совета театра. С этим вопросом лучше обратиться непосредственно в совет целевого учреждения".

По словам министра культуры, министерство обеспечило финансовую поддержку театру, однако за дополнительные доходы отвечает театр. "Руководитель Русского театра подтвердил министерству, что у театра нет никаких проблем в исполнении своих обязательств. Если необходимо некоторое перераспределение ресурсов в рамках бюджета театра, этим занимается его руководство".

По словам Саара, для Министерства культуры важно, чтобы Русский театр развивался и предлагал зрителям культуру на высоком уровне. Совет должен решить, что необходимо для этого сделать.

В 2015 году Министерство культуры выделило Русскому театру 1,8 млн евро, в 2016 году - 1,97 млн евро. Эти деньги предназначены для погашения кредитных обязательств, технического обслуживания театра и на зарплату персоналу. В 2016 году на 150 172 евро был увеличен бюджет театра для повышения зарплат его сотрудникам.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: