Пересдача экзамена на знание эстонского языка может стать платной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Министерство образования и науки отправило на согласование проект изменения законов, согласно которому предлагается сделать платным пересдачу экзамена на знание эстонского языка. Размер платы может составить 110 евро.

Министерство мотивирует необходимость введения платы за пересдачу экзамена на знание эстонского языка тем, что люди не мотивированы готовиться к экзамену и приходят по два-три раза его пересдавать. Бесплатно по-прежнему смогут сдавать экзамен те, кого закон обязывает знать эстонский язык на соответствующую категорию. Однако, если с двух раз сдать экзамен не удалось, то в третий раз придется заплатить 110 евро. Те люди, кого закон не обязывает знать язык на определенную категорию, будут платить госпошлину уже с первого раза.

Кроме этого, министерство собирается конкретизировать требования на знание эстонского языка руководителями местных самоуправлений. Если поправки будут согласованы и внесены в законы, то мэры городов, их заместители, старейшины волостей и их заместители, руководители городских и волостных районов и их заместители должны будут знать эстонский язык на категорию С1.

Проект законодательных изменений должен быть согласован к сентябрю 2016 года и принят, ориентировочно, в 2017 году.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: