СМИ: Сависаар планирует избавиться от нелояльных вице-мэров Таллинна ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Автор: Фото: ERR

Отстраненный от должности мэра Таллинна лидер Центристской партии Эдгар Сависаар рассматривает возможность инициировать в столичном горсобрании вотум недоверия против шести вице-мэров Таллинна, которые предложили ему официально отказаться от поста мэра и стать депутатом горсобрания.

20 марта шесть вице-мэров Таллинна - Таави Аас, Эха Вырк, Мерике Мартинсон, Михаил Кылварт, Арво Сарапуу и Калле Кландорф - посетили председателя Центристской партии Эдгара Сависаара, предложив ему в интересах партии официально отказаться от поста мэра Таллинна и вернуться в качестве депутата столичного городского собрания, пишет в субботу, 14 марта, газета Eesti Päevaleht.

По ее сведениям, Сависаар, лишенный судом возможности возглавлять таллиннскую мэрию и сталкивающийся с растущей оппозицией в возглавляемой им партии, категорически отказался от этого предложения, ответил на него в резких выражениях, и теперь ведет себя "как загнанное в угол животное", планируя избавиться от проявивших нелояльность вице-мэров еще до наступления лета.

С этой целью он проконсультировался с юристами, по мнению которых для отстранения вице-мэров есть две возможности: если против них будет инициирован вотум недоверия в городском собрании или если сам Сависаар подаст в отставку, что автоматически приведет к отставке вице-мэров.

По мнению Eesti Päevaleht, крайне маловероятно, что Сависаару удастся реализовать этот план из-за его недостаточной поддержки среди депутатов таллиннского горсобрания от Центристской партии. Если же Сависаар все же предпримет такую попытку и она провалится, то в Таллинне скорее всего произойдет смена власти, считает издание.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: