На эстонско-российской границе отменят плату за ее пересечение на автомобиле ({{commentsTotal}})

На погранпунктах Койдула и Лухамаа автомобили и мотоциклы смогут проезжать на границу без обязательного прохождения платной зоны ожидания, а в Нарве перестанут взимать плату за регистрацию и обязательное прохождение зоны ожидания при отсутствии очереди.

Министерство внутренних дел Эстонии в ближайшее время изменит порядок пересечения эстонско-российской границы для транспортных средств, частично отменив обязательное бронирование времени пересения границы и использование платной зоны ожидания перед въездом на границу для автомобилей категории B и мотоциклов.

На погранпунктах Койдула и Лухамаа автомобили категории B и мотоциклы смогут сразу проезжать на границу без прохождения платной зоны ожидания. В связи с этим им больше не придется бронировать время пересечения границы в специально созданной для этого системе и платить за использование зоны ожидания.

Система бронирования будет открываться только в периоды, когда на границе ожидается повышенный наплыв транспортных средств, уточнил сотрудник политики погранохраны МВД Эстонии Вильяр Кярк.

В нарвском погранпункте все транспортные средства должны будут по-прежнему регистрироваться на прохождение границы и в обязательном порядке пользоваться зоной ожидания, но при отсутствии очереди плата за бронирование места в очереди и за использование зоны ожидания взиматься не будет.

Под отсутствием очереди понимается направление транспортного средства на границу в течение 15 минут после его въезда в зону ожидания.

Тем не менее, в Нарве плату не будут взимать только с тех автомобилей, водители которых будут регистрироваться на прохождение границы в киоске самообслуживания в зоне ожидания, а если пересечение границы бронируется в Интернете или по телефону, то платить за это в Нарве по-прежнему придется.

В этом году истекает срок действия заключенных на 5 лет договоров на обслуживание зон ожидания у пунктов погранперехода на эстонско-российской границе. По итогам проведенного МВД публичного конкурса нарвскую зону ожидания в дальнейшем будет обслуживать фирма AS Transservis-N, зону ожидания в Лухамаа - OÜ Collade и зону ожидания в Койдула - Paldiski Sadamate AS.

Администратором системы регистрации автомобилей для пересечения границы останется GoSwift OÜ.

Порядок пересечения границы и использования зоны ожидания автомобилями категорий C и D не изменится.

В Нарве и Койдула новые правила вступят в силу с 23 мая, а в Лухамаа - с 5 ноября 2016 года.

В настоящее время за регистрацию легкового автомобиля на пересечение эстонско-российской границы взимается плата в размере 1,30 евро. Дополнительно к этому взимается плата за использование зоны ожидания: в Нарве - 3 евро, в Лухамаа - 3,20 евро и в Койдула - 5 евро.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: