WADA: Россия вряд ли успеет обеспечить соответствие антидопинговым правилам до Олимпиады в Рио ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди.
Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Из-за несоответствия российского антидопингового агентства (РУСАДА) требованиям Всемирного антидопингового агентства существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

Маловероятно, что российское антидопинговое агентство (РУСАДА) будет соответствовать принятым в мировом спорте нормам к открытию Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года, заявил в субботу, 14 мая, президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди в интервью Би-би-си.

"Что касается российского антидопингового агентства, я думаю, крайне маловероятно, что эта организация будет отвечать необходимым требованиям к началу Игр в Рио", - сказал Риди.

Доклад о выполнении Россией требований WADA будет направлен в Международный олимпийский комитет, который затем решит, смогут ли российские легкоатлеты выступить 5-21 августа на Олимпиаде в Бразилии, сказал глава организации.

Доклад будет также направлен в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций, который должен принять решение о снятии дисквалификации с российской федерации легкой атлетики.

Допинговый скандал в российском спорте

9 ноября 2015 года независимая комиссия WADA опубликовала отчет о расследовании применения допинга в российской легкой атлетике. По его итогам было приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а также временно прекращена деятельность московской лаборатории и отправлен в отставку ее бывший глава Григорий Родченков.

Очередной виток допингового скандала последовал в мае, когда бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявили, что во время Олимпиады в Сочи десятки российских спортсменов, в том числе золотые медалисты, употребляли допинг.

Российский министр спорта Виталий Мутко назвал обвинения со стороны бывших сотрудников РУСАДА очередными спекуляциями, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - клеветой перебежчика.

В декабре 2015 года издание "Р-Спорт" сообщило, со ссылкой на советника министра спорта РФ Наталью Желанову, что заместитель руководителя московской антидопинговой лаборатории Тимофей Соболевский, который дважды признавался лучшим ученым мира в области антидопинга, "достаточно давно" уехал в США и работает в лаборатории в Лос-Анджелесе.

В январе 2016 года "Р-Спорт" сообщило со ссылкой на министра спорта России Виталия Мутко, что Родченков, обвиненный в уничтожении 1417 допинг-проб, также переехал в США и получил там работу.

В пятницу WADA заявило, что проведет проверку прозвучавших заявлений, при этом его глава Крейг Риди сказал, что не располагает информацией об употреблении допинга на Олимпийских играх в Сочи.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: