"АК": результаты Джамалы и Лазарева вызвали волну споров немузыкального характера ({{commentsTotal}})

Победа украинской певицы Джамалы и третье место представителя России Сергея Лазарева на конкурсе "Евровидение 2016" спровоцировали, особенно у русскоязычной аудитории, волну споров и комментариев совсем немузыкального характера.

Об этом в воскресенье, 15 мая, сообщила новостная программа телеканала ETV+ "Актуальная камера".

"Слишком близко к почетному пьедесталу и друг к другу в этом песенном конкурсе оказались представители государств, разделенных пропастью вражды. Усилило эффект и то, что Джамала - крымская татарка, исполнявшая песню о депортации своего народа. Многие восприняли это как неуместное политическое высказывание, а оценки жюри - как способ напомнить, что Россию теперь не жалуют нигде", - отмечает репортер программы Александра Мяннарт.

Юхан Паадам, много лет бывший генеральным продюсером конкурса Eurolaul и генпродюсером проходившего в Таллинне Евровидения, говорит, что столько политики на конкурсе он не помнит с давних времен.

"Политики было больше, чем когда-либо. Что повлияло на итоговые места - это уже другой вопрос. С одной стороны, это может быть политика, то есть жюри, как вы видели, правит какие-то позиции, о чем-то пытались нам сказать через очки. С другой стороны, песня, которая до последнего отработана очень профессионально, если мы говорим о российской песне, может начинать в какой-то момент работать против себя", - объясняет Паадам.

Опрос, проведенный репортером "АК" на улицах Таллинна, показал: большинство смотревших финал "Евровидения" называют выступление Джамалы одним из сильнейших. Однако мало кто верит в беспристрастность жюри.

Бывший редактор портала rus.err.ee, ныне журналист ETV+ Александр Хоботов комментировал финал конкурса в прямом эфире. Он уверен: новые правила, по которым суммируются оценки жюри и телезрителей, пошли конкурсу на пользу, он стал более динамичным. А политика тут вовсе не при чем.

"Было напряжение, была интрига, до самого-самого конца, то есть не было понятно, кто победит. Это стало полной неожиданностью, что все-таки победит Украина", - говорит Хоботов.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

ида-вирумаа
Яак Ааб в курсе положения дел в Силламяэ, но помочь городу пока не может.

Государственных рабочих мест в Силламяэ пока не предвидится

В настоящее время правительство не планирует переводить в Силламяэ из Таллинна рабочие места государственного сектора. Об этом в своем ответе на обращение мэра Силламяэ Тыниса Кальберга сообщил министр госуправления Яак Ааб.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: