Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Учения "Весенний шторм" в Южной Эстонии приближаются к финалу

Фото: Фото: ERR

Военные учения "Весенний шторм" вступили в завершающую фазу - в Южной Эстонии идут учебные бои между подразделениями двух пехотных бригад эстонских сухопутных войск. На месте событий побывал тартуский корреспондент "Актуальной камеры".

В этом году основная цель учений "Весенний шторм" - отработка действий 2-ой пехотной бригады, которая отвечает за оборону южных регионов страны. В связи с этим основная часть сражений проходит в Тартуском, Пылваском и Выруском уездах.

"На нынешнем "Весеннем шторме" одна из бригад проводит оборонительные операции, а другая - наступательные. Место проведения выбрано таким образом, чтобы достичь цели обучения. Разумеется, мы пытаемся по возможности отвезти солдат в те регионы, где им пришлось бы действовать в случае реальных боевых действий, но всегда есть некоторые ограничения мирного времени и многие другие факторы, которые не позволяют отыграть ситуацию один к одному", - рассказал командир штаба учений "Весенний шторм-2016" полковник Айвар Кокка.

Против 2-ой пехотной бригады, состоящей преимущественно из срочников и резервистов, в рамках учений выступает 1-я пехотная бригада, в составе которой, помимо эстонских солдат, есть и представители других стран - Латвии, Литвы, Нидерландов, Великобритании, Германии и Соединённых Штатов Америки. Всего в нынешних учениях задействовано около 5200 человек, почти тысячу из которых составляют союзники из стран НАТО.

"Союзники на этих учениях интегрированы в состав первой пехотной бригады, в основном они представлены пехотными подразделениями", - пояснил Айвар Кокка.

Сегодня "Весенний шторм" достиг поворотного момента — 2-я пехотная бригада, до сих пор оборонявшаяся, перешла в контрнаступление. На завтрашний день запланировано отражение вражеского десанта и долгожданный приказ о завершении учебных боёв.

"Обычно мы завершаем учения итоговым построением и награждением лучших, но очень важен и тот момент, что мы снова проходим всю ту территорию, на которой действовали, и приводим её в то же состояние, в котором она была нам предоставлена в начале учений", - добавил Айвар Кокка.

Для более чем двух тысяч солдат-срочников летнего и осеннего призывов нынешние учения станут завершающим аккордом перед окончанием службы - уже на следующей неделе они смогут покинуть воинские части и отправиться по домам.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: