Катя Новичкова: выросла в Ласнамяэ, училась в Тарту, художником стала в Германии ({{commentsTotal}})

Катю Новичкову, которая родилась и выросла в Ласнамяэ, но стала художником за границей, можно назвать кометой на небосклоне эстонского современного искусства.

В ее работах совмещаются технология и искусство, она вплотную занимается изучением темы пост-интернета и новой материальности.

"Как-то так получилось, что я стала художником за границей: в Германии и Нидерландах. В Эстонию вернулась только два года назад и стала заниматься искусством здесь", - сказала Катя Новичкова в интервью передаче о культуре "OP" на ETV.

Катя выросла в таллиннском районе Ласнамяэ. После окончания школы поступила на факультет семиотики в Тартуском университете и продолжила обучение в магистратуре за границей, где и стала заниматься искусством.

"Эпоха пост-интернета — это практически бессмысленное слово, но оно может означать, что мы живем в эпоху, когда невозможно жить без технологий, - сказала Новичкова, говоря о выбранном направлении. - Что такое человечность, когда мы с машинами являемся единым целым? Какие мы, являемся ли мы также машинами или машины стали человечными?"

На вопрос о том, где ее родина и какой язык она считает родным, Новичкова ответила, что не считает национальность важной. "Я гибридный человек, ребенок 90-х, вот моя идентичность".

Имя Новичковой известно на международной арене. Недавно она приняла участие в ярмарке современного искусства в Нью-Йорке, в планах — Венецианская биеннале.

А пока с работами художницы можно ознакомиться в музее Kumu в рамках выставки "Хиты Kumu".

Более подробно о творчестве, концепции и планах Кати Новичковой смотрите в видеосюжете программы ETV (на эстонском языке).

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: