Предметом конфликта староверов на острове Пийрисаар стало ценное церковное имущество ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

На острове Пийрисаар не утихают споры после пожара в молитвенном доме. Местные жители даже обратились в полицию и Департамент защиты памятников старины: предметом конфликта староверов стало ценное церковное имущество.

Пожар на острове Пийрисаар на этих выходных вскрыл старый конфликт между староверами, проживающими на этом острове. Речь идет об иконах и церковной утвари, которые пострадали от пожара в молитвенном доме старообрядцев. Некоторые из староверов даже обратились со специальным заявлением в полицию, чтобы расследовать произошедшее, передает "Актуальная камера".

"Нужно создать комиссию с привлечением государственных структур, чтобы выяснить, почему не удалось открыть двери и спасти ценнейшие иконы и книги", - говорит член общины староверов острова Пийрисаар Валентина Аман.

Как выяснилось, в ту ночь было жарко и в прямом, и в переносном смысле. Дело, по некоторым данным, дошло до потасовки между староверами, когда речь зашла о спасении ценных книг.

"Я говорю: давайте надо их куда-то увезти. Мы начали складывать книги на тележки. И это не значило, что я хотела отвезти их к себе. И вот получилась потасовка. Потом мы эти книги все выгрузили", - отмечает Аман.

"Актуальная камера" опросила и другую сторону - общину староверов Саарекюла. Председатель Филимон Кузнецов опроверг обвинения, что его жена мешала спасти ценные книги.

"Я могу одно только сказать: если человека хотят облить грязью, то ума много не надо. Я хотел бы видеть этого человека, который сказал, что была потасовка и что моя жена мешала. Пожарные не имели право впустить людей в горящее здание", - считает Кузнецов.

Что же делать дальше, спросила "АК" у местных властей.

"Нужно провести экспертизу уцелевшего имущества, передать государству, а затем пусть оно решит, кому отдать его", - говорит председатель волостного собрания Пийриссааре Федор Коротов.

Кроме того, по словам Коротова, нужно решить, где именно строить новый молитвенный дом.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: