Тийт Вяхи: в общении с восточным соседом Эстонии надо брать пример с Финляндии ({{commentsTotal}})

Фестиваль мнений в Нарве.
Фестиваль мнений в Нарве. Автор: Фото: Сергей Степанов

Предприниматель Тийт Вяхи, выступая на одной из площадок прошедшего сегодня в Нарве Фестиваля мнений отметил, что в общении с соседями, в частности с Россией, Эстонии стоит брать пример с президента Финляндии Саули Нийнистё.

"Мне очень понравились идеи Нийнистё, которые он выразил накануне недавнего визита в Эстонию, - сказал Вяхи, - Он, в частности, отметил, что Финляндия ведет свою внешнюю политику так, чтобы внешний мир знал, что это страна, готовая дать жесткий отпор любому агрессору. Однако, она дает понять всем сторонам – и России, и США – что открыта к партнерству".

"Нийнистё ездит на встречи и с Путиным, и с Обамой. А эстонские политики боятся встречаться. Встречаться нужно и с друзьями, и с недругами", - продолжает Вяхи.

Другой участник дискуссии, почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас на это заметил, что Эстонии было бы проблематично организовать встречу с президентом России: "Мне сложно это представить. Даже если российский президент и снисходит до таких встреч, то, как правило, опаздывает на них, чтобы подчеркнуть свое превосходство. Хотя на более низком уровне контакты есть".

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд добавила к дискуссии собеседников: "Что касается общения, мне оно нравится. С Сергеем Лавровым я общалась всегда, когда он приглашал меня на встречи. Однако, например, в сентябре мы встретились, поговорили, я приступила к выполнению обещаний, а вот Лавров – нет".

Кальюранд также пояснила участникам и слушателям дискуссии, почему Финляндия так заинтересована в хороших отношениях с Россией: "Вентилем, который остановил поток мигрантов, который хлынул в Финляндию, была Россия. Это очень важно, ведь проблема миграции стоит в Финляндии очень остро. Понятно, почему Нийнистё так хочет встречаться с президентом не слишком дружественной страны".

Тийт Вяхи в завершение темы также напомнил слова Саули Нийнистё о том, что если Москва и Вашингтон договорятся о разрешении украинского кризиса, то и у нас в Балтийском регионе напряжение ослабнет.

С тем, что Эстонии нужен президент типа Нийнистё, согласился и еще один участник обсуждения, европарламентарий Индрек Таранд.

21 мая в парке Нарвского замка уже во второй раз прошел Фестиваль мнений. Тийт Вяхи, Сийм Каллас, Индрек Таранд и Марина Кальюранд приняли участие в дискуссии "Бедный покинутый Ида-Вирумаа", которую транслировали порталы etvpluss.err.ee и rus.err.ee. Беседу модерировала бывший директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк. Всего в рамках нарвского фестиваля запланировано девять дискуссий на двух сценах.

Редактор: Екатерина Таклая



Рабочие Ракверского мясокомбината готовы к новой забастовке.
Обновлено

В забастовке на Раквереском мясокомбинате планируют участвовать более половины членов профсоюза Обновлено

Профсоюз работников индустрии и металлистов (IMTAL) в пятницу направил руководству входящего в финский концерн HKScan Раквереского мясокомбината предупреждение о бессрочной забастовке, которую работники комбината начнут 6 февраля в 7:30.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Мнение / Интервью
Питер Вестербака представил в Таллинне проект туннеля между Хельсинки и Таллинном.

Автор Angry Birds Питер Вестербака о туннеле Таллинн-Хельсинки: если план хорош, будут и деньги

Активный сторонник строительства туннеля между Эстонией и Финляндией, финский предприниматель Питер Вестербака, выступая сегодня в Таллинне, сказал, что 70% денег на строительство туннеля поступит от китайских инвесторов, а остальные средства — из пенсионных фондов Скандинавских и Балтийских стран.

Вейко Ыунпуу

Первая в России ретроспектива эстонского режиссера Вейко Ыунпуу пройдет в Ижевске

Ижевский киноклуб организовывает показ четырех полнометражных фильмов эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу на большом экране киноцентра "Дружба". Фильмы будут показывать с 22 января по 12 февраля каждый понедельник.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: