Родион Денисов: руины Ида-Вирумаа не украшают ({{commentsTotal}})

Журналист Родион Денисов.
Журналист Родион Денисов. Автор: Фото: частный архив

Международные события последних лет заставили наконец эстонских политиков обратить внимание на русскоязычный регион Ида-Вирумаа, однако, похоже, никто до сих пор не знает, что с ним делать. Почему бы не начать с развития туристической и логистической инфраструктуры и сокращения общественных раздражителей в виде постояных рейдов в регион языковых инспекторов.

"Прикинули" и прослезились

Произошедшее два года назад присоединение Крыма к России, похоже, заставило не одну страну прикинуть ситуацию на себя. В том числе и Эстонию. И не столько из-за того, что повторения подобного сценария сейчас кто-то сильно желает, а потому, что обнаружили, что и у них есть "грешки" –экономически забытые регионы, население которых вполне может быть подвержено в кризисных ситуациях влияниям извне.

Что бы ни говорили западные пропагандисты, но главной причиной столь легкого (без единого выстрела) вхождения Крыма в состав России стали действия, а точнее полное бездействие украинских властей по развитию данного региона в последние четверть века. Низкие зарплаты, заброшенная инфраструктура, нерешенные проблемы с проживающими на полуострове национальными меньшинствами, отсутствие перспектив у молодежи – все это привело к тому, что местные жители не стали протестовать против действий России, увидев в этом надежду на решение хоть каких-то проблем.

Если подходить с этой точки зрения, то эстонский регион Ида-Вирумаа мало отличается от Крыма. Здесь также годами государством не предпринималось практически ничего для развития региона. Тут имеются нерешенные проблемы в национальном плане, высокий уровень безработицы, а население не видит перспектив в будущем. Конечно, по сравнению с соседней Ленинградской областью РФ в Ида-Вирумаа люди зарабатывают немного больше, здесь меньше бюрократии, а инфраструктура лучше, но это не столь большой разрыв, который не позволил бы заметить разницу в уровне жизни по сравнению с Таллинном или Тарту. Видимо, именно этими соображениями и стали руководствоваться эстонские политики, внезапно вспомнившие в последнее время о нуждах Ида-Вирумаа.

А у соседа телега хуже!

Однако одно дело вспомнить, а другое – что-то реально сделать. Конечно, можно и ничего не делать, а лишь изображать видимость активности, например, затеяв объединение местных самоуправлений внутри Ида-Вирумаа. Однако это, если и принесет какую-то пользу, то лишь в части экономии средств, но никак не решения проблем простых жителей региона. То же самое можно сказать и о предложении перевести в Ида-Вирумаа центральные офисы некоторых госучреждений. Несколько десятков чиновничьих рабочих мест это, безусловно, создаст, но не более того.

Некоторые говорят, что для того, чтобы убедить жителей Нарвы даже не смотреть в сторону России, достаточно просто сводить их через мост и показать плохие дороги и "убитый" жилой фонд Ивангорода. Конечно, это в какой-то мере действует, однако ведь люди ездят и дальше, например, в Санкт-Петербург, инфраструктура и заработки в котором часто лучше, чем в Эстонии. Поэтому необходимо создавать внутренние магниты внутри Эстонии, а не пытаться убедить кого-то в том, что сосед живет хуже.

Руины не украшают

Что именно следовало бы сделать, учитывая, что, судя по всему, отношения с Россией в ближайшие годы никто из наших высших политиков улучшать не собирается, сказать трудно. Возможно, выход был бы в усиленном развитии туризма.

К примеру, в курортном Нарва-Йыэсуу уже много лет не могут решить вопрос с Курзалом, который был продан когда-то в частные руки и теперь ничто не может сдвинуть восстановление этого центрального строения города. А ведь подобные развалины отнюдь не сравнимы с Афинским акрополем или Помпеей и вместо того, чтобы привлекать туристов, лишь отпугивают их. Посредничество в решении этого вопроса со стороны государства пошло бы явно на пользу.

Я не говорю уж о том, что помимо санаториев и отелей, современный курорт должен обладать массой других привлекательных для туристов атрибутов – торговым променадом, ежедневными летними развлекательными программами и многим другим. Все это в силах государства было бы поддержать. Это и привлекло бы сюда туристов (в т.ч. российских, которые, не смотря на политику, любят проводить время в Эстонии), и создало бы сотни новых рабочих мест.

Магниты и раздражители

Высказанная на днях кандидатом в президенты Сиймом Калласом идея о создании в Нарве грузового аэропорта при всей утопичности также заслуживает внимания, ведь переориентация транспортных потоков на Северо-Восток действительно стала бы одной из основ развития региона. Тем более что специализированного грузового аэропорта в Эстонии до сих пор вообще не было. Правда, без нормализации отношений с Россией эта затея не сможет дать максимального эффекта. Но подобных идей (желательно подкрепленных реальной политической или коммерческой волей) должно высказываться как можно больше. Тогда дело сдвинется с мертвой точки.

Одновременно с созданием экономических магнитов следовало бы всерьез задуматься и о сокращении числа т.н. общественных раздражителей, которые влияют на настроения в регионе. Уверен, что чем реже в Ида-Вирумаа будут появляться языковые инспекторы, тем патриотичнее по отношению к Эстонии станут местные жители. Желание некоторых политиков заставить практически полностью русскоязычный регион однажды заговорить по-эстонски, по-человечески понятно, однако в реальности осуществимо лишь частично, и притом не карательными, а методами положительной мотивации – через проведение совместных мероприятий, создание бесплатных бессрочных курсов эстонского языка для всех желающих и т.д.

Из минусов в плюсы

При всех минусах сложившаяся после крымских событий ситуация вполне может принести Эстонии плюсы, поскольку заставляет политиков переосмыслить создававшиеся десятилетиями догмы и начать действовать с учетом интересов сотен тысяч обойденных ранее вниманием людей.

Жаль только, что государственные мужи не смогли дойти до этого собственным умом, до того как грянул гром.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: