На улучшение доступности первичной правовой помощи государство в 2017 году выделит дополнительно 700 тысяч евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Статуя Фемиды - богиня правосудия
Статуя Фемиды - богиня правосудия Автор: Scanpix

Государство хочет сделать бесплатную юридическую помощь более доступной, прежде всего для людей с невысоким уровнем доходов. Министерство юстиции организовало сегодня круглый стол, на котором заинтересованные в реформировании системы стороны смогли высказать свои идеи и предложения на этот счет.

Улучшить доступность первичной правовой помощи во всех регионах намерено Министерство юстиции. Ведь консультации юриста - вещь недешевая и малоимущим людям не по карману, передает служба информации "Радио 4".

Особенно плохо дела обстоят в Ида-Вирумаа, признает глава ведомства Урмас Рейнсалу. Министр привел для примера случаи, когда первичная правовая помощь бывает необходима.

"Например, когда речь идет о Трудовом кодексе, и работникам нужно отстоять свои права. Также имущественные споры и все, что касается деятельности квартирных товариществ, востребования алиментов, а также взаимоотношений с государством: как поступить, если административный орган сделал вам какое-либо предписание. Мы хотим, чтобы система стала как можно более гибкой, чтобы на первичной консультации юрист объяснил человеку доступным языком его права и возможности, а также помог при необходимости заполнить документы", - сказал министр.

В ходе реформы планируется уточнить, во всех ли без исключения случаях государство обязано предоставить услуги адвоката фигурантам уголовных дел.

"Много денег сейчас тратится на юридические услуги для попавших под суд пьяных водителей. На мой взгляд, здесь к каждому случаю нужно подходить индивидуально, а не оплачивать за счет налогоплательщиков консультации всем без разбора нарушителям. Что касается мелких преступлений, например, против имущества, то даже в Финляндии была принята такая модель: если обстоятельства правонарушения поддаются привычной логике, то правовую защиту нужно предоставлять не автоматически, а по особому запросу. Человек ведь всегда может и сам нанять юриста. Государство впредь не будет предлагать люксовый пакет услуг", - пояснил Рейнсалу.

На улучшение доступности первичной правовой помощи государство в следующем году выделит дополнительно 700 тысяч евро. Но вопрос о том, как разумно потратить эти деньги, пока остается открытым.

"Проводить ли конкурсы дня НКО, которые возьмутся осуществлять юридическое консультирование в регионах, или сделать так, чтобы центральную роль в этом процессе играла адвокатура? Вопрос пока остается открытым. Мы рассматриваем несколько вариантов, но хотим прежде выслушать мнения заинтересованных специалистов, а также потенциальных клиентов, интересы которых представляют такие организации, как Союз пенсионеров, Палата людей с ограниченными возможностями и так далее. То есть тех людей, которые сильнее всего нуждаются в подобного рода услугах", - добавил Рейнсалу.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: