Март Хельме: Эстония находится на острие ножа, так как вынуждена считаться и с ЕС, и с НАТО и с Россией ({{commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

Эстония вынуждена искать точку равновесия между Европой, НАТО и Россией, и будущий президент Эстонии должен это учитывать, считает лидер EKRE Март Хельме. По его мнению, кандидат в президенты Сийм Каллас не сможет справиться с этой задачей, так как он слишком сильно сконцентрирован на европейских делах.

По оценке Марта Хельме, Сийм Каллас, вероятно, наиболее компетентный европолитик в Эстонии. Однако в будущем этого будет недостаточно, поскольку следующему президенту придется проявлять больше мудрости и реагировать на то, что происходит не только в Европе, но и во всем мире, передает новостной портал ERR слова Хельме, сказанные в эфире утренней передачи ETV "Terevisioon".

"Европа — не пуп Земли", — подчеркнул Хельме.

"Мир мультиполярен, и наше положение в нем, как давным-давно сказал один ученый: наша судьба — это Россия. И из-за этого положения мы всегда находимся на острие ножа — мы вынуждены все время смотреть, что происходит в Европейском союзе, что в НАТО, что в России. И что происходит, например, в Китае или странах Третьего мира. Мы должны искать точку равновесия", — заметил он.

По мнению Хельме, с этой задачей Сийм Калас справиться не в состоянии, так как он слишком сильно сконцентрирован на Европе. "Он на протяжении последних 10 лет слишком сильно был связан с Европейским союзом. Мне кажется, это искажает его перспективу", — подчеркнул лидер EKRE, добавив, что не хотел бы критиковать конкурента.

Также Хельме прокомментировал ситуацию с телефонным опросом газеты Postimees, целью которого было выяснить возможные шансы кандидатов в президенты на победу. Согласно этому опросу, наиболее сильная поддержка у Йыкса, Кальюранд и Калласа. Сам Хельме, которого поддержали пять глав местных самоуправалений, в этом списке находится на четвертом месте.

"Хотел бы обратить внимание на то, что 62 человека отказались дать свой ответ", — заметил Март Хельме, по мнению которого, большая часть из них может быть именно его сторонниками.

Консервативная народная партия официально утвердит своего кандидата в президенты 12 июня. По словам самого Марта Хельме, с большой долей вероятности он станет единственным кандидатом в президенты от EKRE.

Редактор: Александр Семенов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: