Юрий Николаев: да какой нарвитянам толк от президента Эстонии?! ({{commentsTotal}})

Уровень интереса нарвитян к президентским выборам в Эстонии лучше всего характеризует проведенный некоторое время назад в Нарве фестиваль мнений. Кандидаты в президенты дискутировали, а слушателей было как кот наплакал, сказал нарвский корреспондент ERR Юрий Николаев в комментарии для радионовостей ERR.

Фестивали мнений вообще мало соотносятся с Нарвой. Местные жители не понимают этого чисто эстонского способа времяпрепровождения, когда много болтают без всякой практической пользы.

В этом смысле жителям приграничного города был бы понятнее протестный митинг. Очень практическое действие на конкретную и злободневную тему. Митинг заканчивается единогласно принимаемой резолюцией, которая направляется какому-либо высокопоставленному носителю власти. Все ясно и понятно.

По сравнению с митингом фестиваль мнений — просто болтология, у которой нет ни конца, ни начала, ни смысла.

То же самое верно и о должности президента Эстонии. Какой прок с мужчины (или женщины), который ничего не решает, и чья основная деятельность заключается в произнесении длинных и тягомотных речей, которые хоть и выслушиваются сквозь зевоту, но на которые партии заранее машут рукой.

Ведь президент должен быть отцом нации и ее защитником от всевозможных несправедливостей, потому что к кому же еще идти за помощью, когда какой-нибудь местный начальник или чиновник от рук отобьется. Конечно, к самому высшему начальству, т. е. к президенту. Но чем сможет тебе помочь президент Эстонии - постом в Твиттере?

И есть ли вообще смысл интересоваться президентской кампанией, если президента выбираю не я, а его выбирают для меня? Почему президента может выбирать народ в России, Финляндии и даже в Соединенных Штатах Америки — "государстве-хозяине" Эстонии? Если эстонцам так нравится плясать под дудку Белого дома, то будьте тогда последовательны в своем низкопоклонстве и разрешите народу выбирать главу государства!

Потому что тот, кого выберут политические партии, не имеет значения. Это их выбор, а не народа. Выборщики тоже не что иное, как местное начальство, и они выбирают опять-таки по своему усмотрению, а не по воле народа.

И все эти разговоры, что прямые выборы невозможны, потому что тогда придется дать президенту дополнительные полномочия и изменить Конституцию (а Конституция священна и неприкосновенна), не стоят выеденного яйца. Это почему же нельзя менять? Посмотрите на американцев, если другие примеры не годятся.

И кто у нас кандидаты в президенты? Сийм Каллас? Что там у него произошло с 10 миллионами крон? Марина Кальюранд? Говорит, что русская, но с Россией никаких дел иметь не хочет. Аллар Йыкс - это еще кто? Эдгар Сависаар мог бы стать хорошим выбором, но неизвестно, потянет ли он. И даже если справится, кто же его в Эстонии допустит к власти.

Так что выбирайте, кого хотите. Главное, чтобы выбранный вами президент не испортил настроение на Новый год своей застывшей физиономией и подчеркиванием проблем.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Комментарий для радионовостей ERR



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: