Министр обороны Эстонии назвал ксенофобных политиков угрозой безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ханнес Хансо.
Ханнес Хансо. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Политики, которые разжигают ксенофобию, создают риски для безопасности Эстонии и обслуживают интересы Москвы, считает министр обороны Эстонии Ханнес Хансо.

Политические силы, которые нагнетают ксенофобию, являются очевидным риском для безопасности Эстонии, заявил в среду министр обороны Эстонии социал-демократ Ханнес Хансо, выступая в Рийгикогу на дебатах, посвященных докладу "Силы сдерживания НАТО в регионе Балтийского моря: текущее состояние и перспективы".

"Скажу прямо - те политические силы, в том числе присутствующие в этом зале, которые нагнетают ксенофобию, представляют из себя очевидную угрозу безопасности", - сказал он.

По его мнению, такая политика прямо обслуживает интересы Кремля. "Разжигание ненависти и нетерпимости в эстонском обществе прямо обслуживает интересы Кремля. Если победят лозунги этих сил, и наши союзники будут вынуждены рассматривать нас как ксенофобное, расистское и закрытое маленькое государство, то кто от этого выиграет, кто будет с радостью потирать руки?" - сказал министр обороны.

По его словам, Эстония не может быть только потребителем безопасности, а должна вносить собственный вклад. "Мы должны быть сами готовы участвовать в разрешении как глобальных, так и региональных проблем, таких как решение миграционного кризиса, борьба с терроризмом и другие критические ситуации. Без этого невозможно надеяться на понимание других государств и предполагать, что союзники придут к нам на помощь в трудный момент", - подчеркнул Хансо.

Российская угроза

По мнению министра обороны Эстонии, не стоит ожидать, что Россия прекратит свои агрессивные шаги и действия, направленные против европейских и демократических ценностей.

"Мы сталкиваемся с ситуацией, в которой Россия видит в НАТО и Западе своего главного врага, - сказал Хансо. - Непредсказуемое поведение путинского режима, значительное военное присутствие за нашей границей, комплексные учения и растущий военный потенциал привлекают внимание как в Эстонии, так и в столицах наших союзников. Видно, что агрессивные шаги и действия России, направленные против европейских и демократических ценностей, будут продолжаться еще долго".

Четыре компонента безопасности

По словам Хансо, Эстония выступает за состоящий из четырех компонентов подход к обороне и сдерживанию.

Первый компонент — независимая обороноспособность, обеспечиваемая в первую очередь хорошо оснащенными и боеспособными Силами обороны и Кайтселийтом.

Второй компонент — постоянное присутствие боеспособных частей союзников на территории Эстонии. Подразделения союзников должны быть достаточно большими и боеспосособными, а также иметь четкие планы и структуру командования на случай боевых действий.

Третий компонент — союзнические силы, готовые прийти Эстонии на помощь в случае необходимости. Для этого необходимо вносить вклад в эти силы, инфраструктуру и учения.

Четвертый компонент — ядерное сдерживание НАТО. "Наши действия должны внушать доверие и убеждать возможного агрессора, что Эстония в любом случае будет сражаться за свою свободу, и что НАТО будет защищать своих союзников всей своей политической и военной мощью", - заявил Хансо.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: