Виновные в несчастном случае с батутом получили условные сроки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1465558863000 | amCalendar}}

Тартуский уездный суд назначил в качестве наказания в рамках согласительного производства условное тюремное заключение виновным в несчастном случае с батутом в Тарту, в результате которого погибли два ребенка.

Суд назначил двум лицам, устанавливавшим батут — Райми Калмусу (28) и Танелю Алтерменту (24) — два года и шесть месяцев условного тюремного наказания, а руководителю фирмы, занимающейся сдачей батутов в аренду, Алгеру Ведлеру (49) — три года условно.

Гражданские иски суд оставил неудовлетворенными, так как до заседания Ведлер выплатил их в полном объеме.

Суд счел, что в материалах уголовного дела доказано, что устанавливавшие батут не закрепили его кольями, а также не было мешков с песком.

Обвиняемые должны будут уплатить процессуальные расходы в размере 945-1185 евро. Пострадавшие выдвинули требование о возмещении материального и нематериального вреда на сумму около 60 000 евро, но это требование уже было добровольно удовлетворено Алгером Ведлером в полном объеме.

Прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Рауль Хейдо заявил на заседании суда, что хотя случай был очень трагическим, и погибших детей уже ничто не вернет, речь идет о деяниях, совершенных по неосторожности.

Прокурор пояснил, что при назначении наказания было учтено, что обвиняемые ранее не привлекались к ответственности и что руководитель предприятия отнесся с пониманием к произошедшему, добровольно возместив ущерб. Также были учтены позиции пострадавших, в интересах которых было закончить дело в рамках быстрого и короткого производства.

Адвокаты обвиняемых согласились на заседании суда, что компромиссные решения законны. Все обвиняемые пообещали суду в дальнейшем соблюдать требования закона. Ведлер заявил, что сделает со своей стороны все, чтобы трагический инцидент никогда не повторился. Он подтвердил, что дал оценку своей прошлой деятельности и что предприятие сейчас значительно усилило контроль над предлагаемой услугой и уменьшило ее объем. Ведлер пообещал обеспечить безопасность и законность деятельности предприятия, а также ее осуществление в соответствии с инструкциями производителя.

Суд счел вину обвиняемых доказанной и пришел к выводу, что деяние было совершено по неосторожности. В случае внимательного и добросовестного отношения несчастный случай можно было бы предотвратить. Хотя инцидент имел тяжкие последствия, речь идет о преступлении второй степени, и суд обязан учитывать возможные наказания, предусмотренные за это в законе. Хотя обвиняемые ранее не привлекались к ответственности, суд назначил им наказание выше среднего в установленных законом рамках.

Суд счел смягчающим обстоятельством тот факт, что обвиняемые выразили чистосердечное раскаяние. Кроме того, Ведлер сразу после инцидента начал возмещать расходы пострадавшим и к настоящему моменту выплатил весь ущерб по выдвинутому требованию. При этом в деле отсутствуют отягчающие обстоятельства, вытекающие из закона.

Суд счел, что с учетом личности обвиняемых отсутствуют основания назначить им реальное наказание или установить обязательный контроль над их поведением. Если же обвиняемые в испытательный срок совершат новое преступление, то назначенные тюремные сроки будут обращены к исполнению.

Решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней.

Слушание проходило за закрытыми дверями в интересах защиты частной жизни пострадавших.

Трагический случай на батуте произошел в прошлом году

5 июля 2015 года в 17:40 в Тартумаа в поселке Тырванди во время празднования дня рождения произошел тяжелый несчастный случай. Надувной батут был подхвачен порывом ветра и взлетел на несколько десятков метров.

Упавшие с батута девочка и мальчик, 2007 и 2009 года рождения, скончались, несмотря на длительные усилия медиков, пытавшихся их спасти. Еще трое детей с очень тяжелыми травмами были отправлены в больницу.

Полиция завела уголовное дело для расследования точных обстоятельств несчастного случая по статье, рассматривающей причинение смерти по неосторожности.

Уголовное дело расследовала служба защиты детей Лыунаской префектуры под руководством Лыунаской окружной прокуратуры.

Редактор: Ирина Киреева, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: