Сийм Каллас призвал узаконить двойное гражданство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Желающий стать кандидатом в президенты от Партии реформ Сийм Каллас после съезда партии призвал парламент узаконить двойное гражданство. По его мнению, Эстонии нужен референдум по политике гражданства.

На проходившем сегодня съезде Партии реформ Каллас сказал, что Эстония должна привести свою политику гражданства в соответствие с Конституцией и узаконить двойное гражданство, передает новостной портал ERR.

Почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас сказал на съезде партии, что по последним данным, за рубежом проживают 104 000 граждан Эстонии. "Многие из них состоят в браке с иностранными гражданами, в которых многие имеют общих детей. Эстонское законодательство сегодня не позволяет иметь два гражданства. Закон гласит, что если они хотят сохранить гражданство, например, США или Германии, то они должны отказаться от гражданства Эстонии. Считаю, что требование отказа от гражданства Эстонии является по своей сути антиконституционным, и лучшим решением было бы узаконить двойное гражданство, без снижения требования к лояльности и владению языком", - сказал Сийм Каллас.

По мнению политика, открытость или закрытость Эстонии определяют законы о гражданстве и закон об иностранцах. "В этих законах - страх перед незнакомыми людьми. Общий мотив этих законов состоит в том, что мы не хотим ни одного нового гражданина, ни одного нового работника извне, ни одного жителя с временным или постоянным видом на жительства из-за пределов нашей страны. Таким образом, эстонская политика гражданства — это политика из прошлого и она нуждается в более широком обсуждении. Поскольку изменение политики гражданства является для нашего общества большим изменением, то, возможно, при необходимости следует рассмотреть вопрос проведения референдума", - считает Каллас.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: