Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Руководству Северо-Эстонской региональной больницы предъявлены подозрения в коррупции

{{1465809217000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Подозрения в хищении государственных средств, мошенничестве и взяточничестве предъявлены трем членам руководства Северо-Эстонской региональной больницы.

Председателю правления Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Тынису Аллику, директору отдела инфотехнологий учреждения Марко Кильку и руководителю отдела питания Ану Вяхи предъявлены подозрения в хищении казенных средств, мошенничестве и взяточничестве, сообщило в понедельник агентство BNS.

Бывший член совета PERH Тоомас Вилозиус подтвердил предъявление подозрений.

"Я знаю, что полиция предъявила подозрения. Когда я еще был в составе совета, председатель правления информировал меня и, насколько я знаю, министра, что у него на эту тему был контакт", - сообщил Вилозиус, до 2 июня входивший в состав совета PERH.

Поскольку до сего времени ни одного документа о предъявлении подозрений не было, совет эту тему и не рассматривал, отметил Вилозиус. "Тынис Аллик информировал меня, что он был в полиции, где давал показания. Я знаю также, что ходил давать показания и руководитель ИТ-сектора Марко Кильк. Но поскольку по данной теме ни одной бумаги не было, то совет, естественно, ее и не обсуждал. Когда теперь новый состав совета может его обсудить, я сказать не могу", - добавил он.

Эту информацию также подтвердил пресс-секретарь государственной прокуратуры Ильмар Кахро, который сообщил порталу ERR.ee о том, что бюро по расследованию коррупционных преступлений Центральной криминальной полиции предъявило подозрения трем руководящим работникам Северо-Эстонской региональной больницы, в том числе председателю правления.

По словам Кахро, подозрения по некоторым эпизодам были предъявлены еще летом прошлого года, а по остальным — в этом году.

Аллик подозревается в хищении, мошенничестве и получении взятки, Кильк — в мошенничестве и хищении, а Вяхи — в получении взятки.

Кроме того, одному физическому и одному юридическому лицу предъявлено подозрение в даче взятки. В настоящее время материалы уголовного дела переданы адвокатам для ознакомления и представления ходатайств.

"Мы будем готовы подробнее прокомментировать уголовное дело после предъявления обвинений", - сказал Кахро.

Уголовное дело было возбуждено в 2014 году. Его ведет бюро по расследованию коррупционных преступлений Центральной криминальной полиции под руководством государственной прокуратуры.

Аллик отрицает умышленное нарушение закона

"На протяжении всего своего 13-летнего стажа работы в региональной больнице я во всей своей деятельности исходил из интересов больницы и пациентов, не нарушал сознательно никаких законов и никогда не принимал ни одного решения во вред интересам больницы", - заявил председатель правления PERH Тынис Аллик, выразив сожаление, что Центральная криминальная полиция сделала подозрения против него и его коллег достоянием общественности.

Он отметил, что за время работы на этой должности он неоднократно участвовал в совместных мероприятиях с партнерами по сотрудничеству и поставкам, считая это нормальной частью деловой культуры. По словам Аллика, он ни в прошлом, ни сейчас не может усмотреть в этом получения взяток.

Аллик подтвердил, что полиция провела тщательное и длительное расследование, подозрения предъявлены, дело поступило в прокуратуру, а о самом факте и ходе следствия информировался прежний председатель совета PERH Тоомас Вилозиус.

"Ни один из подозреваемых никакой вины за собой не чувствует и не признает себя виновным в тех преступлениях, в которых их подозревают. Прокуратура также пока не выработала мнение, есть ли основание предъявлять обвинение на основании предъявленного полицией подозрения", - сказал Аллик.

Авиабилет и ночь в гостинице

По его словам, подозрение связано с участием двух руководящих работников больницы в ежегодном мероприятии для клиентов бывшего оператора услуги питания. Речь идет о том, что приглашающая организация оплатила один авиабилет и одну ночь в гостинице.

Аллик добавил, что, по оценке полиции, этот оператор услуги питания в последние годы выиграл несколько конкурсов на поставки. В связи с этим есть подозрение, что предприятию создавались преимущества в ходе конкурсов. "Никаких преимуществ не создавалось, и эта поездка была вовсе не частной, а ежегодным мероприятием для клиентов этого оператора", - подчеркнул Аллик.

Второй упрек связан с неточностями и возможными ошибками в отчетах о командировках председателя правления и ИТ-директора.

"В ходе следствия выяснилось, что было две командировки, в которых участвовали я и ИТ-директор, но поскольку в них участвовали также другие люди, то расходы не были пропорционально распределены для больницы", - пояснил Аллик суть подозрений.

Он признал, что "другими людьми" в командировках была его супруга, которая ездила в одну из этих командировок, а также супруга Марко Килька, которая ездила с ним в обе командировки. "По нашему мнению, расходы были распределены правильно, но если очень углубляться в детали, то может быть эти пропорции нужно переоценить", - отметил Аллик.

Возможность продолжения Тынисом Алликом работы на посту председателя правления Северо-Эстонской региональной больницы обсудит совет PERH на внеочередном заседании. "В данном случае я не вижу за собой вины, но если прокурор выдвинет окончательное обвинение, то я очень серьезно обдумаю такой шаг", - сказал Аллик.

Карьера Тыниса Аллика

Тынис Аллик (47) окончил факультет экономики Тартуского университета в 1992 году.
В 1995–1999 годах он занимает пост председателя правления и генерального директора Kalev AS.
В 1999–2000 году Аллик становится членом правления и финансовым директором AS Eesti Põlevkivi,
а в 2000–2001 - финансовым директором Таллиннского порта.
В 2001–2002 годах Аллик входит в правление Нарвских электростанций, отвечая за финансовые вопросы, а 2002–2003 - возглавляет отдел управленческого консалтинга в фирме Deloitte & Touche Eesti AS.

С 2003 года Аллик занимает пост председателя правления Северо-Эстонской региональной больницы.

Тынис Аллик также является членом правления Союза больниц Эстонии, членом совета AS Eesti Vähiuuringute Tehnoloogia Arenduskeskus, председателем совета фонда SA Eesti Tervishoiu Pildipank, членом совета фонда SA E-Tervis, председателем палаты советников Таллиннской высшей школы здравоохранения и членом совета Техномедикума Таллиннского технического университета.

PERH является крупнейшим в Эстонии медицинским учреждением активного типа, состоящим из семи клиник, в которых работают в общей сложности более 3800 человек.

Добавден видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: