Рийгикогу принял заявление об июньских депортациях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В память о массовой депортации на многих железнодорожных станциях Эстонии установлены мемориальные доски.
В память о массовой депортации на многих железнодорожных станциях Эстонии установлены мемориальные доски. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Во вторник, 14 июня, парламент почтил память жертв июньских депортаций минутой молчания и принял заявление, в котором указано, что Рийгикогу помнит тех, кто 75 лет назад был насильно депортирован. Многие из них потеряли близких и погибли сами.

"Сегодняшний день для Эстонии – один из самых печальных в году", – сказал спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

В заявлении Рийгикогу сказано: "Сегодня исполняется 75 лет с того трагического дня, 14 июня 1941 года, когда тысячи людей в Эстонии пали жертвой кровавого акта насилия коммунистических властей Советского Союза. В этот трагический день вооруженные представители оккупационных властей посреди ночи и ранним утром задержали более 10 000 жителей Эстонии".

В заявлении отмечено, что и 75 лет спустя мы обязаны помнить этот день, трагические судьбы жертв насилия и жизнь, которую они не смогли прожить.

"Наша моральная обязанность – хранить память о жертвах тоталитарных режимов, и передавать знания о событиях того времени будущим поколениям", – указано в заявлении.

Инициатором заявления по предложению фракции Союза Отечества и Res Publica выступили все фракции Рийгикогу и 27 депутатов. За принятие заявления проголосовали 83 члена парламента.

Всего в зале на момент голосования находились 90 депутатов. Не стали голосовать по данному заявлению Дмитрий Дмитриев, Ольга Иванова, Валерий Корб, Михаил Корб, Мартин Репинский, Михаил Стальнухин и Владимир Вельман (все - члены центристской фракции).

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: