Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Министерство предлагает ввести дополнительные школьные каникулы

Уже через один учебный год в Эстонии могут появиться дополнительные школьные каникулы - с таким предложением выступает Министерство образования и науки.

К четырем существующим школьным каникулам министерство хочет добавить пятые, желая тем самым более равномерно распределить нагрузку на учеников и уменьшить весеннюю усталость.

"Весенние четверти на 10-15 дней длиннее осенних, а во второй половине учебного года ученики и учителя устают больше. Поэтому мы предлагаем ввести дополнительные зимние каникулы", - объяснил в среду, 15 мая, в пресс-сообщении министерства глава ведомства Юрген Лиги.

Согласно замыслу минобра, впервые дополнительные каникулы могли бы появиться в учебном году 2017/2018. Во втором полугодии учебного года школьники могли бы отдыхать дважды - с 24 февраля по 4 марта (так называемые "лыжные" каникулы) и с 21 апреля по 1 мая (классические весенние каникулы).

В настоящее время Министерство образования и науки ждет от заинтересованных сторон реакции на свое предложение.

Необходимо отметить, что право самостоятельного выбора времени каникул на всех ступенях обучения предоставлено школам Эстонии с начала учебного года 2013/2014.

Время начала и завершения каникул в школах по-прежнему устанавливает министр образования, но по предложению директора и попечительского совета может быть выбрано время для каникул, отличное от установленного министром.

Ранее такой свободой была наделена только гимназическая ступень обучения, но принятые весной 2013 года поправки к Закону об основной школе и гимназии позволяют выбирать время каникул и на всех остальных ступенях обучения.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: