Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Эстонии 55 абитуриентов сдали экзамены на максимальные 100 баллов, лучшим был представитель Нарвы

{{1466484979000 | amCalendar}}
Подведены первые итоги государственных экзаменов.
Подведены первые итоги государственных экзаменов. Автор: Postimees/Scanpix

В Эстонии в этом году 55 абитуриентов по крайней мере один государственный экзамен сдали с максимальным показателем в 100 баллов.

Об этом свидетельствуют данные фонда Innove, который занимается организацией государственных экзаменов.

На экзамене по эстонскому языку 100 баллов набрали четверо выпускников, по эстонскому как второму языку - шестеро, по математике по узкой программе - пять, и по математике по широкой программе — 41.

По сравнению с прошлым годом число абитуриентов, получивших хотя бы по одному экзамену из трех максимально возможные 100 баллов, увеличилось на 25 человек.

При этом один абитуриент - из Нарвской Кренгольмской гимназии - получил 100 баллов по двум экзаменам: эстонскому как иностранному и по математике.

Весной этого года госэкзамены были проведены в Эстонии уже в 20-й раз и по новым правилам — в третий раз. В соответствии с ними, выпускники гимназий должны были сдать в качестве госэкзаменов экзамены по эстонскому языку или эстонскому в качестве второго, по иностранному языку и по математике. Всего выпускные экзамены в этом году сдавали 9642 человека.

В целом, отметили в ведомстве, экзамен по математике абитуриенты сдали чуть лучше, чем в прошлом году. А остальные экзамены - примерно на том же уровне.

Как уточняет служба новостей "Радио 4", средний балл за госэкзамен по математике на базовый уровень (узкий курс) составил 39,9, а на профильный уровень (широкая программа) - 56,3. Средний результат по эстонскому языку как родному - 62,6 балла, а по эстонскому как иностранному - 60,4 балла.

Что касается экзамена по иностранному языку, то абитуриенты могли выбирать между английским, французским, немецким или русским. По сравнению с предыдущим годом госэкзамены по французскому и немецкому языку стали популярнее. Также выросло количество ребят, сдавших французский и русский язык на категорию B2.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: