Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Таллинне прошла конференция по борьбе с распространением ВИЧ

Фото: Фото: ERR

Избавить Эстонию от ВИЧ-инфекции к 2030 году, под таким громким лозунгом сегодня в Таллинне прошла международная конференция, посвященная методам борьбы с ВИЧ. Главные из них - доступная информация и своевременное тестирование, передает "Актуальная камера".

Амбициозные планы избавиться от ВИЧ-инфекции к 2030 году строят не только в Эстонии. Это - лозунг объединенной программы ООН, в которой участвуют многие страны мира. Но для Эстонии тема распространения ВИЧ особенно актуальна. Хотя число случаев заражения в последние годы уменьшилось, страна по-прежнему лидирует по этим показателям среди государств Европейского союза.

ВИЧ давно перестал быть проблемой только маргиналов. От этой беды не застрахованы даже самые добропорядочные граждане. Поэтому осторожными стоит быть всем, и очень важно регулярно проверяться.

Для этого существуют быстрые тесты. Несколько капель крови из пальца, минута ожидания - и результат готов. За последние шесть лет Европейское бюро Фонда медицинской помощи при СПИДе выделило Эстонии более 60 тысяч таких тестов, и планирует продолжать поставки. Участники сегодняшней конференции обсуждали, как сделать сдачу анализов привычной нормой для всех.

"Знать свой ВИЧ-статус так же необходимо, как знать свою группу крови. Сдавать тест на ВИЧ человеку репродуктивного возраста важно, возможно, раз в год, если у него есть новые сексуальные партнеры, то это так же, как и, допустим, ходить к стоматологу на профилактическую проверку", - пояснила руководитель Европейского бюро Фонда медицинской помощи при СПИДе Зоя Шабарова.

Регулярные проверки особенно важны потому, что чем раньше у человека выявлен ВИЧ, тем проще обеспечить ему лечение, при котором ни качество, ни продолжительность его жизни почти не снизятся. Кроме того, современные препараты сводят концентрацию вируса в крови до минимума, и он более не передается другим людям.

Тестов в Эстонии достаточно. Проблема - в информировании людей.

"На самом деле любой человек может сделать тест на ВИЧ у своего семейного врача. Это самое простое. В Эстонии также работает сеть молодежных консультационных центров, в которых тоже можно сделать тест на ВИЧ, и есть анонимные центры по тестированию и консультированию, они направлены не только на людей из группы риска, туда приходят люди из разных слоев населения", - рассказала руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Института развития здоровья Алена Курбатова.

Конечно, все признают, что полностью избавиться от ВИЧ в ближайшие годы не удастся. Но остановить распространение вируса можно.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: