Ильвес раскритиковал реакцию Европейского союза на брексит ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отправился сегодня с рабочим визитом в Гаагу, где он примет участие в двухдневной ежегодной конференции Европейского совета по международным отношениям. Ильвес в числе прочего выступил с критической оценкой реакции ЕС на решение народа Великобритании покинуть союз.

Например, профессор Оксфордского университета Тимоти Гартон Эш выделил из выступления Ильвеса его слова о том, что министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер решил созвать в Берлин по итогам британского референдума лишь коллег из шести стран-основателей ЕС, отметив при этом, что это похоже на ситуацию, при которой в США какая-нибудь важная встреча состоялась бы при участии лишь 13 штатов.

Ильвес также отметил, что без Великобритании ЕС станет слишком протекционистским и поэтому с совместными проектами типа единого дигитального рынка, вероятно, приется распрощаться.

Президент Эстонии также упрекнул президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в том, что тот практически вообще не посещал страны-члены ЕС в Восточной Европе.

В состав Европейского Совета по международным отношениям входят как нынешние так и бывшие влиятельные политики, признанные ученые и аналитики. Глава эстонского государства – член совета этой организации.

В повестке нынешнего заседания – выводы из состоявшегося на прошлой неделе в Великобритании референдума и его анализ, как с позиций Брюсселя, так и Лондона. Другая тема для обсуждений – взаимоотношения НАТО и ЕС с Россией, миграционный кризис, президентские выборы в США, развитие цифровых технологий в ЕС, а также темы, связанные с Турцией, Сирией и Ливией.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: