Сийм Каллас: на переговорах о брексите многие захотят поквитаться с британцами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В отличие от правительства Эстонии, бывший лидер Партии реформ и кандидат в президенты Эстонии Сийм Каллас считает, что переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза нужно начать как можно быстрее. По его мнению, эти переговоры будут сложными и пронизанными желанием поставить на место британцев, постоянно торговавшихся об исключениях из общеевропейских правил.

"Я поддерживаю прагматичный подход, один из элементов которого, безусловно, в том, что нет смысла гладить по головке и повторять, что ничего страшного. Мол, провели референдум, и все останется по-прежнему. Я также считаю, что с этим нет смысла тянуть", - сказал Каллас в понедельник, 27 июня, в интервью порталу ERR.ee.

По его словам, переговоры о выходе Великобритании из состава Европейского союза будут тяжелыми и пронизанными желанием отомстить британцам.

"Британцы и так выторговали себе право наполовину оставаться вне Европейского союза. Этих исключений очень много. И все время они препятствовали самым разным вещам, например, сотрудничеству в сфере юстиции. Я считаю, что теперь многие захотят поставить британцев на место", - считает Каллас.

Влияние Великобритании на европейские дела уменьшится

"Они больше не смогут принимать участие в обсуждении тех вещей, которые им неизбежно придется делать. Все стандарты, которые в Европе очень высокие, такие как безопасность продуктов питания и авиаполетов, продолжат действовать", - сказал Каллас.

Они привел пример Норвегии и Швейцарии, которые не входят в ЕС, но вносят в его бюджет приличные суммы. "Они платят и делают все то, что Европейский союз предписывает", - отметил бывший вице-президент Европейской комиссии.

Второй референдум маловероятен

Несмотря на миллионы подписей, собранных в поддержку нового референдума о брексите, Каллас не считает его проведение вероятным.

"Я думаю, что их гордость не позволит этого сделать. В таком случае это будет все-таки очень большим унижением", - сказал он.

Каллас не думает, что следующим премьер-министром Великобритании станет лидер евроскептиков Борис Джонсон, но полагает, что новый глава британского кабинета должен появиться из числа сторонников выхода из ЕС.

ЕС не несет никакой ответственности за результаты референдума

По мнению Калласа, на институтах Европейского союза не лежит никакой ответственности за брексит. "Я считаю, что Европейский союз сделал все возможное, чтобы британцы остались [в составе ЕС]", - сказал он.

"Европейские институты пошли на настолько большое число уступок британцам, что в половине пунктов договора о ЕС есть какие-то исключения для Великобритании", - сказал он.

Изменения в ЕС неизбежны

Комментируя будущее развитие Европейского союза, Каллас отметил, что сообщество вступает в период неустойчивости и можно ожидать быстрых перемен, на которые будет необходимо адекватно реагировать.

"Изменения наступят, но вопрос в том, какие именно. Я считаю, что будет сделан шаг в сторону федерализации", - сказал он.

При этом кандидат в президенты Эстонии не исключил, что из ЕС могут выйти еще некоторые государства. С другой стороны, главы государств, которые традиционно настроены скептически по отношению к ЕС, в последнее время делают заявления в поддержку Евросоюза.

По его мнению, в случае самого черного сценария ЕС сократится примерно до 10 государств, а остальным будет предложено членство в Европейской экономической зоне.

По словам Калласа, Эстонии также необходимо выработать свою позицию как по отношению к Великобритании, так и по отношению к ЕС.

"Если хотеть более сильный Европейский союз, то следует поддержать более жесткое отношение к Великобритании, но с учетом наших интересов в сфере безопасности здесь следует найти правильный баланс", - сказал Каллас.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС

На проведенном 23 июня референдуме о членстве Великобритании в ЕС почти 52% избирателей высказались за выход страны из Евросоюза. В абсолютных цифрах это решение поддержали 16,8 млн избирателей против 15,7 млн человек, желающих остаться в ЕС. Явка составила 72%.

После объявления о победе сторонников брексита о своей предстоящей отставке заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, возглавлявший кампанию за сохранение членства в ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: