КаПо должна вернуть Сависаару изъятый при обыске жесткий диск ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сотрудники КаПо допрашивают Сависаара на хуторе
Сотрудники КаПо допрашивают Сависаара на хуторе "Хундисильм". Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

В среду Таллиннский окружной суд отказался рассматривать жалобу госпрокуратуры и окончательно оставил в силе постановление, согласно которому изъятый Полицией безопасности (КаПо) при обыске хутора Хундисильма жесткий диск следует вернуть Эдгару Сависаару.

Прокуратура и защита Эдгара Сависаара спорили о возврате находившегося на хуторе Хундисильма записывающего устройства и его жесткого диска. Полиция безопасности вернула устройство, но заменила жесткий диск. "Возврату находившегося в устройстве жесткого диска препятствует одно обстоятельство — он содержит запись, в которой сотрудники Полиции безопасности, лица которых не скрыты, 22 сентября прошлого года проводят дома у Сависаара следственные действия. Это день, когда Эдгара Сависаара задержали в качестве подозреваемого и провели обыск его дома. Поскольку лица многих сотрудников полиции безопасности не скрыты, по закону, содержащуюся на жестком диске информацию следует рассматривать в качестве государственной тайны секретного уровня, по мнению прокуратуры и КаПО, ее нельзя вернуть подозреваемому", - сообщил BNS пресс-секретарь госпрокуратуры Ильмар Кахро.

Тем не менее, защита потребовала возврата жесткого диска, и в апреле этого года прокуратура решила частично удовлетворить их требования — вернуть находившийся в устройстве во время обыска жесткий диск, но стереть сделанную в день обыска видеозапись, чтобы не раскрывать подозреваемому государственную тайну. По предложению прокуратуры, с видеозаписями за этот день можно было ознакомиться в помещениях Полиции безопасности, но защита не выразила такого желания. Защита вслед за этим обратилась в суд и потребовала отменить два соответствующих постановления прокуратуры.

В середине июня Харьюский уездный суд решил, что жесткий диск следует вернуть подозреваемому не удаляя с него видеозаписи за день обыска. Госпрокуратура оспорила это решение в Таллиннском окружном суде, который в среду оставил в силе постановление Харьюского уездного суда за 15 июня, согласно которому Сависаару следует вернуть изъятый в ходе обыска жесткий диск, не просматривая его.

Окружной суд постановил, что решение уездного суда является окончательным и не поделжит обажлованию.

Защищающий интересы Сависаара присяжный адвокат Оливер Няэс заявил BNS, что защита в ближайшее время обязательно отправится за жестким диском. "Мы всеми средствами продолжим делопроизводство по возвращению жесткого диска", - сказал Няэс.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: