Александр Васильев привез в Таллинн более 50 платьев викторианской эпохи ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Российский историк моды Александр Васильев снова приехал в Таллинн: на этот раз он привез в музей Kumu часть своей коллекции викторианской эпохи, передает "Актуальная камера".

Более 50 платьев викторианской эпохи, а также 150 различных аксессуаров — все это можно увидеть в музее Kumu. И хотя выставка известного историка моды Александра Васильева откроется для посещения лишь в ближайшие дни, съемочной группе "Актуальной камеры" представилась возможность увидеть уникальную коллекцию уже сегодня.

"Это одна из крупнейших частных коллекций в мире, и я очень счастлив, что могу частями ее показывать. Планирую еще и третью выставку в Эстонии", - сказал Васильев, добавив, что в странах Балтии его выставки открыты также в Риге, Вентспилсе и Вильнюсе.

Представленная на выставке часть уникальных экспонатов — частная собственность Александра Васильева. Свою коллекцию, которая насчитывает 55 000 экспонатов, знаменитый коллекционер собирал 45 лет.

Казалось бы, такие помпезные и громоздкие платья в сочетании с кринолином и турнюром должны были быть каторгой для модниц XIX века, но Васильев считает иначе. "Для тех кто их носил, они были верхом удобства. Тогда не знали, что существует, например, трикотаж, эластик, синтетика и стиральная машина. Дамы, которые носили эти наряды, сами их не стирали. Им даже не приходилось их гладить, на это была прислуга. Не забывайте, что в викторианскую эпоху одевались 7 раз в день. А сегодня один и тот же наряд носят с утра до вечера, иногда в течение всей недели", - отметил историк моды.

Выставка коллекции костюмов викторианской эпохи прошла ранее в Риге, Вильнюсе, Париже, Сиднее и других городах. Эстонские модники и модницы смогут посетить ее, начиная со 2 июля.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: