Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Работодатели согласны с привязкой налога на служебные автомобили к мощности двигателя

Центральный союз работодателей поддерживает план Министерства финансов увязать налоги на использование служебных автомобилей с мощностью их двигателей, однако предполагает, что могут возникнуть проблемы с маркировкой специальными наклейками, которыми Минфин предлагает отмечать используемые в производственных целях автомобили.

"Вот самые существенные для нас предложения Минфина: упразднить обязательные путевые дневники для автомобилей, используемых в смешанных целях, и понизить ставку налога, которая действует в настоящее время", - сказал президент Союза работодателей Тоомас Тамсар.

"Мы довольны, что учтены наши предложения и что мы нашли общий язык с министерством, - пояснил Тамсар. - В то же время, предлагаемая сейчас ставка налога, по-нашему мнению, все-таки слишком высока, чтобы могла обеспечить честную уплату налогов".

По мнению Тамсара, что касается маркировки, то есть наклеек на автомобили, то нет уверенности, что это даст выгоду, в то же время никаким дополнительным бременем для предпринимателей это не станет.

"И все же следует иметь ввиду, что налог на автомобили, которые используются только для производственных целей и никогда для личных поездок, существенно меньше, и, разумеется, ситуация, при которой часть налогоплательщиков платит налоги на автомобили, а часть — нет, не поддерживает честную налоговую среду,", - отметил Тамсар.

На прошлой неделе правительство обсуждало план министра финансов Свена Сестера увязать налоги на использование служебных автомобилей с мощностью их двигателей и отказаться от требования иметь обязательные путевые дневники как для используемых для коммерческой деятельности, так и в специальных целях автомобилей.

По предложению Минфина, вместо действующей льготной фиксированной ставки следует ввести ставку с учетом мощности двигателя с ценой киловатта в 1,96 евро. Тем самым льготное налогообложение составило бы 1,3 евро на киловатт в месяц. Как пояснил Сестер в социальных сетях, маркировка наклейками могла бы действовать и в публичном секторе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: