Март Хельме: о вступлении Турции в ЕС не может быть и речи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

Кандидат в президенты Эстонии и председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме считает, что с учетом нынешних событий в Турции говорить о вступлении страны в Евросоюз или установлении безвизового режима между странами ЕС и Турцией просто немыслимо.

"Я всегда придерживался мнения, что Турция абсолютно не подходит для членства в Европейском союзе. Во-первых, это не демократическая страна. То, как расправляются сейчас с военными и угрожают вернуть смертную казнь, напоминает чуть ли не нацистский режим", - сказал Хельме в интервью порталу ERR.ee.

"Что касается введения с Турцией безвизового режима, то эта страна не отвечает определенным стандартам – так что я не понимаю, о чем идет речь. Особенно в ситуации, когда исламский радикализм и вытекающий из него террор представляют для Европы проблему", - сказал Хельме.

"Это государство, которое не соответствует европейскому юридическому пространству, европейским нормам и нашему отношению к правам человека. Ни с какой стороны Турция не отвечает этим параметрам", - сказал он.

В Турции в пятницу вечером произошла попытка госпереворота, которая была подавлена уже днем в субботу. По данным турецких властей, при этом погибло как минимум 290 человек.

Власти президента Эрдогана вслед за этим арестовали более 9000 человек. Помимо военных, в их числе также сотни судей и прокуроров.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: