X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Минобороны: для возобновления сотрудничества Москва должна выполнить требования НАТО по Украине

{{1470150805000 | amCalendar}}

Военное сотрудничество с Россией может обсуждаться только после прекращения оккупации Крыма, вывода российских войск с Украины и прекращения поддержки сепаратистов на Донбассе, заявили в эстонском военном ведомстве.

"Предложение (провести в Москве обсуждение вопросов безопасности со странами НАТО — ред.) можно рассматривать как развитие ситуации на Совете Россия-НАТО 13 июля, на котором Россия делала НАТО предложения по сотрудничеству. Для возобновления военного сотрудничества с НАТО Россия должна выполнить предъявленные НАТО требования: прекратить оккупацию Крыма, вывести войска из Украины и прекратить поддержку сепаратистов (на Украине — ред.)", - сказал и.о. начальника отдела по связям с общественностью Министерства обороны Эстонии Артур Югасте в интервью порталу ERR.ee во вторник, 2 августа.

В министерстве подтвердили, что военный атташе посольства Эстонии в Москве получил от Министерства обороны РФ приглашение принять участие в консультациях.

"Мы тщательно взвесим это предложение, проконсультируемся с союзниками и выработаем мнение в течение разумного времени", - сообщил Югасте официальную позицию Министерства обороны Эстонии.

В эстонском военном ведомстве отметили, что Эстония заинтересована в соблюдении Россией международных мер по укреплению доверия и безопасности, таких как Венский документ, Договор об открытом небе и Договор об обычных вооруженных силах в Европе. "Эти (документы), среди прочего, обязывают Россию сообщать о своих учениях, участвующих в учениях персонале и технике, а также приглашать на учения международных наблюдателей. Все эти меры помогают повышать прозрачность и предотвращать возможные инциденты в нашем регионе", - говорится в заявлении.

Михкельсон: российские предложения нужно воспринимать с осторожностью

Ранее председатель парламентской комиссии по государственной обороне Марко Михкельсон, комментируя российское приглашение, отметил, что хотя желание обсудить вопросы безопасности полетов в регионе Балтийского моря можно только приветствовать, к инициируемым Россией дискуссиям по вопросам безопасности следует относиться осторожно, особенно в отношении Сирии.

Приглашение на дискуссию по проблеме безопасности в Москве

Накануне финское телерадиовещание Yle сообщило, что российское военное ведомство пригласило представителей ряда стран-членов НАТО, а также не входящих в альянс Финляндии и Швеции, посетить в сентябре Москву. Приглашение также получили страны Балтии и Польша.

По сведениям Yle, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил о планируемых консультациях на прошлой неделе на встрече с военными атташе иностранных посольств в Москве.

"Несмотря на разногласия, Россия готова к конструктивным дискуссиям по вопросам, представляющим взаимный интерес", - сказал Антонов. В качестве возможных тем для обсуждения он назвал общую военно-политическую обстановку в Европе. По мнению Антонова, такая встреча помогла бы снизить напряженность, связанную с ростом военной активности у государственных границ.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: