Консерваторы требуют от правительства разобраться с российской монетой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Люди несут цветы к Бронзовому солдату
Люди несут цветы к Бронзовому солдату Автор: Фото: Сийм Лыви / ERR

Консервативная народная партия считает, что эстонское правительство должно потребовать извинений от Российской Федерации в связи с введенной соседней страной в обращение пятирублевой монеты, на которой изображен установленный в Таллинне монумент павшим во Второй мировой войне (Бронзовый солдат).

Как сообщил в пятницу, 5 августа, член парламентской фракции консерваторов Хенн Пыллуаас, их партия возмущена бездействием правительства в связи с очередной фальсификацией истории со стороны России.

Поводом для выражения возмущения стала недавно выпущенная Банком России серия памятных монет номиналом пять рублей под названием "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков".

Одна из монет посвящена Таллинну. На ней изображен долгое время стоявший на холме Тынисмяги Бронзовый солдат.

По оценке Пыллуааса, это подлог истории и провокация.

"22 сентября 1944 года, когда Таллинн был завоеван русскими, на башне Длинный Герман развевался сине-черно-белый флаг. Легальная государственная власть Эстонии была восстановлена, а правительство Отто Тиффа потребовало все противоборствующие стороны немедленно покинуть территорию Эстонии. Однако этого не произошло. Эстонский флаг был сброшен и вместо освобождения Красная армия оккупировала Эстонию на 50 лет. Начался страшный и кровавый террор", - отметил Хенн Пыллуаас.

По оценке консерваторов, выпустив такую монету, Россия посмеялась над страданиями эстонского народа. Такой шаг говорит о том, что самоопределение эстонского народа не играет для России никакой роли и показывает, что она не хочет иметь хороших отношений с соседями, считает Пыллуаас.

"Следует отметить, что правительство во главе с министром иностранных дел Мариной Кальюранд молчат. Почему не был вызван посол Российской Федерации и не был подан официальный протест? Из молчания правительства можно сделать вывод, что оно, руководимое Партией реформ, поддерживает путинские взгляды и переписывание истории Эстонии", - возмущается Хенн Пыллуаас.

Консервативная Народная партия Эстонии настаивает на том, что правительство должно требовать извинений от Российской Федерации и добиваться изъятия упомянутых монет из обращения.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: