Военно-исторический фестиваль в Валга собрал рекордное число участников ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Хотя участники фестиваля приехали как с Востока, так и с Запада, напряженная политическая обстановка в мире на атмосфере праздника не сказалась, потому что такие встречи помогают лучше понять друг друга.

Военно-исторический фестиваль в городе Валга начался с торжественного марша: в сопровождении техники по улицам прошли десятки мужчин и женщин в форме. В этом году Валгаский фестиваль носит статус крупнейшего в странах Балтии. Во многом это обусловлено ростом популярности тематического парка в Валгамаа, сообщила в воскресенье, 7 августа, "Актуальная камера".

Военно-исторические клубы представили публике реконструкцию сражений 1944 года. Участники из России и Белоруссии признались, что в истории их клуба были времена и получше, но несмотря на это, сегодня восточного соседа представляли как любители, так и настоящие доктора наук.

"Были разыграны эпизоды северной войны, и периода Второй мировой войны, которому мы уделяем много времени. Были подразделения финской и Красной армии. Не обошлось и без немецкого мундира. В этот раз приехало очень много немцев", - рассказал главный организатор фестиваля майор Меэлис Киви.

По его словам, именно на таких фестивалях любители истории могут рассказать о выборе эстонского народа в трудные времена. "Мы не устаем повторять нашим восточным коллегам, почему эстонские мужчины делали в 1940-х годах тот или иной выбор. Для независимой Эстонии это были две оккупации, но из двух зол было выбрано меньшее", - пояснил Киви.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: