X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Не пропустите самый яркий в году звездопад Персеиды

Народ наблюдает за звездопадом.
Народ наблюдает за звездопадом. Автор: Scanpix/AFP

Персеиды, самый яркий метеорный поток года, в августе начал освещать ночное небо. Он достигнет пика яркости, по прогнозам Международной метеорологической организации (IMO), 12 августа в период с 18:15 до 20:45 по Гринвичу.

Персеиды — один из самых мощных и известных метеорных "дождей", он возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). По прогнозам Международной метеорологической организации (IMO), в этом году максимума активности звездопад достигнет 12 августа в период с 18:15 до 20:45 по Гринвичу, сообщает Space.com

В этом году Персеиды будут необычно яркими — вместо обычных 80−100 "падающих звезд" в час можно будет увидить около 150−200 метеоров благодаря тому, что Земля пролетит через необычно плотные останки "хвоста" кометы Свифта-Туттля. Эти яркие линии, как подчеркивают астрономы, не будут представлять опасности для жизни людей на Земле и зондов на орбите.

Метеориты будут лететь со стороны созвездий Жирафа и Персея, и именно туда стоит смотреть ночью. Ученые советуют начинать наблюдения относительно рано, так как Луна будет почти полной во время пика Персеид, что сделает их менее заметными для невооруженного глаза и биноклей астрономов-любителей. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: