X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Йыкс не спешит со сбором подписей для выдвижения своей кандидатуры на пост президента

{{1470648658000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Рене Сууркаэв, ERR

Команда кандидата в президенты Эстонии Аллара Йыкса продолжает встречи с другими партиями и не спешит со сбором подписей, необходимых для выдвижения кандидатуры экс-канцлера права на выборах главы государства в парламенте.

Таави Линнамяэ, входящий в команду Йыкса, сообщил новостному порталу ERR, что на данный момент поддержку бывшему канцлеру права выразили фракции IRL и Свободной партии, то есть 22 депутата, что достаточно для участия в первом туре президентских выборов.

Поскольку выдвижение кандидатов заканчивается 27 августа, то, по словам Линнамяэ, еще есть время для сбора подписей и нет причин для спешки.

В понедельник Йыкс встретился с представителями Центристской партии и была достигнута договоренность, что кандидат от IRL и свободников придет еще на одну встречу с фракцией центристов до 29 августа, когда пройдет первый тур президентских выборов.

В июне Йыкс встречался с фракцией EKRE.

По словам Линнамяэ, президент должен общаться со всеми партиями. Из этого и исходит Йыкс как кандидат в президенты. "Постоянно общаемся с представителями всех партий, чтобы обеспечить широкую поддержку Аллару Йыксу среди тех, кто разделяет те же ценности", - подчеркнул Линнамяэ.

Центристская партия собрала необходимые подписи для выдвижения Майлис Репс, а реформисты - для выдвижения Сийма Калласа сразу же после того, как они были утверждены своими партиями кандидатами на пост президента.

"Свободная партия и IRL занимаются тем, чтобы к необходимому моменту получить 21 подпись. Но, насколько я понимаю, быть избранным в Рийгикогу все же маловероятно", - заявил Йыкс в интервью Postimees.

На двоих у IRL и Свободной партии в Рийгикогу 22 места из 101. Для избрания президентом в парламенте необходима поддержка 68 депутатов.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: