Лиги: за деньги детей не купишь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: Сийм Лыви, ERR

По словам реформиста Юргена Лиги, не может государство за деньги покупать себе детей. Министр образования сказал, что не поддерживает план министра социальной защиты Маргуса Цахкна продлить период выплаты родительской зарплаты с нынешних полутора до трех лет.

"Это детский лепет, что можно денежным пособием купить детей. Денежным пособием можно снизить какие-то риски, улучшить благосостояние. Глупо говорить, что показатели прироста населения показывают, что компенсации родителям больше не работают. Это бессмысленный разговор", - сказал Лиги радионовостям ERR.

По словам Лиги, всем известно и понятно, почему прирост населения такой низкий. "Во-первых, женщины стали больше внимания уделять своей карьере, во-вторых, по чисто демографическим причинам, сейчас рождается более малочисленное поколение", - пояснил реформист.

На вопрос, стоит ли нынешнюю систему родительских компенсаций в той или иной степени менять, чтобы вдохновить людей больше рожать, Лиги ответил: "Вдохновить деньгами? Я вообще очень критично отношусь к тому, чтобы все завалить деньгами. Чаще всего это самопиар политиков".

По словам Лиги, родительское пособие должно быть сфокусировано на периоде, когда ребенок еще совсем маленький. Это самое трудное время в семейной жизни, когда деньги заработать очень тяжело или даже практически невозможно.

"Иными словами государство должно больше думать об услугах - об образовании, здравоохранении, детских садах. Все создает прочный фундамент, чтобы справиться с воспитанием ребенка и начать параллельно ходить на работу. Бонусы в виде наличных денег самые удобные, но и у них должна быть какая-то граница", - заключил министр.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: