Симсон: Центристская партия намерена активно препятствовать продаже госпредприятий ({{commentsTotal}})

Кадри Симсон
Кадри Симсон Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Планы правительства по масштабной приватизации могут объясняться желанием обеспечить разовый доход для госбюджета, но последствия такого недальновидного мышления могут в будущем очень дорого обойтись государству, считает председатель парламентской фракции центристов Кадри Симсон.

Центристская партия негативно относится к плану Министерства экономики приватизировать в ближайшем будущем несколько государственных предприятий и будет всячески противиться его реализации. Об этом в понедельник, 15 августа, заявила председатель парламентской фракции Центристской партии Кадри Симсон.

"Центристская партия по-прежнему считает, что государство может быть хорошим хозяином предприятий, хотя под руководством нынешнего правительства это трудновато разглядеть. По нашей оценке, план Министерства экономики очевидно ухудшает возможности жителей Эстонии, и мы не можем этого допустить", - сказала она.

Согласно обнародованному на прошлой неделе докладу о коммерческих предприятиях в сфере управления минэкономики, министерство планирует в ближайшие годы приватизировать EVR Cargo, Eesti Post, Teede Tehnokeskus и Eesti Teed, после чего у него останется всего 15 предприятий. По мнению Симсон, основные проблемы грозит создать приватизация Eesti Post.

"Стратегически важные предприятия должны оставаться в собственности государства и, по нашей оценке, Eesti Post входит в их число. Предприятие приносит прибыль, а его существование обеспечивает сохранение в сельских районах нескольких крайне важных услуг. Если это предприятие полностью приватизировать, то можно быть уверенным в повышении цен на услуги и концентрации почтовых услуг только в крупных центрах. Это абсолютно неправильный шаг с точки зрения региональной политики", - заявила Симсон.

По ее мнению, правительство в поиске вариантов разового наполнения бюджета подрывает долгосрочные перспективы развития Эстонии. "Сложно понять, почему вдруг возникло желание начать продавать госпредприятия. Возможно, у правительства такой дефицит идей, что речь идет о последней возможности быстро наполнить госбюджет. Но такое мышление, очевидно, слишком краткосрочное. Госпредприятие очень легко продать, но позднее исправление такой ошибки может обойтись государству очень дорого", - считает председатель центристской фракции в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: