Виталий Белобровцев: Свинка Пеппа и разгул демократии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Виталий Белобровцев. Автор: Фото: ERR

Люди прожили в Эстонии по году или чуть больше, и они уже знают, что тут у нас неправильно и как надо сделать правильно. Эстонские политики, социологи, гражданские активисты и местные пропагандисты 25 лет пытаются понять, что делать с "этими русскими", но вот приехала из России пара-тройка "специалистов по русскому вопросу" и на пальцах объяснила, что тут не так, и как они распутают все узлы местных национальных, социальных, конфессиональных, этнических, политических и этических проблем.

На Фестивале мнений в Пайде господин Троицкий заявляет, дескать, русское "Дельфи" – вотчина быдла, это чудовищное желтое издание. А государственное телевидение и “Радио 4” боятся своих зрителей и слушателей, у них нет политических передач.

Шельмовать портал "Дельфи" кому ума не доставало, но если подумать, то обвинять его в желтизне – это демонстрировать свою дремучесть в области журналистики. Прилежные студенты первого курса знают, что есть как минимум три вида журналистики: серьезная (качественная, белая), развлекательная (желтая) и специализированная. И обвинять ориентированное на развлечение (желтизну) издание в том, что оно плохо повышает уровень общественно-политических знаний потребителей своего контента – это все равно, что упрекать Министерство культуры в том, что оно не прачечная.

Госпожа Чирикова удивляется, зачем в Эстонии показывают российские телеканалы и почему их не закрывают. (Cтранно, что человек как бы демократических воззрений выступает в роли современного Фамусова: “Уж коли зло пресечь – собрать все книги бы да сжечь”.)

Ей нужен в телевизоре Троицкий, а показывают свинку Пеппу. Вот всей Европе с Америкой свинка подходит и даже российские дети не плюют в телевизор, когда по экрану бегает эта свинка со своим семейством, но Чириковой подавай Троицкого, а свинку - в черный список и не пускать в телевизор.

Мне-то кажется, что и Троицкий мог бы быть, и свинка не помешает, только не надо сваливать все в одну кучу. И не надо все под одну гребенку. Российское телевидение – это масса каналов, на которых показывают самые разные программы, да, там идет мощная пропаганда, но есть и очень интересные передачи, и даже, гадость-то какая, развлекательные. Закрыть и наплевать на евросоюзовские нормативные акты, запрещающие перекрывать трансграничное вещание только потому, что оно не нравится Чириковой или там Оюланд? Это - да, очень демократично.

Но у меня к этим людям вопрос. Вот вы утверждаете, что подавляющее большинство местных русских людей склонны поддаваться российской пропаганде, оболванены этой пропагандой, быдло и прочее. Если вы так все замечательно понимаете, то почему же вы не задаетесь вопросом, как так получилось? Почему большинство местных русских не готово петь осанну нашему правительству, в отличие от вас? Где причина явления, при котором такая замечательная, по вашему мнению, демократия, вызывает такие далеко не однозначные чувства и мысли у столь большого числа людей, а они для вас все на одно лицо?

Теперь вдруг изменилась внешнеполитическая ситуация и так же в одночасье изменилась риторика эстонских СМИ и большинства эстонских политиков. Теперь мы, словно по мановению волшебной палочки, как бы эстоноземельцы, мы должны быть одной семьей с едиными интересами. Но при этом, как и прежде, с разными правами, разными возможностями, разными зарплатами и "стеклянным потолком". И только, может, новоприезжим надо объяснять, у кого больше прав, возможностей и зарплаты повыше.

Чего не понимают (не хотят понять?) Троицкий и Ko

А вот местные русские, которые здесь живут больше года, они все это испытали на своей шкуре. И поскольку они не готовы сломя голову хвалить эстонскую демократию и хаять местные русские сми, навешивая на них ярлыки, то и не лепят из них лидеров общественного мнения, потому что у лидера должно быть мнение какое? - правильное.

Наши новые менторы знают, что абсолютное большинство местных русских смотрит российское телевидение. Смотрят те самые русские, которых 25 лет эстонская пресса и эстонские политики крестили инородцами, оккупантами, чужеземцами, чужеродцами, иммигрантами и детьми понаехавших. Но эстонские новоприбывшие эстонским не владеют и всего этого не знают. Или не хотят знать.

Им не нравится то, что происходит в России. На здоровье. Каждый имеет право на свое "не нравится". Но когда мне их "не нравится" навязывают под соусом "вот истинные демократы", вот те отечества отцы, которых мы должны держать за образцы – это пардон.

Наши эстонские политпропагандисты не хотят или не могут извлечь урок из своих же ошибок. Как долго нам лепили метлефовичей в качестве лидеров общественного мнения, дескать, вот настоящие русские, какие надо, правильные. Проект провалился, кинулись в другую крайность – вот из России вам настоящие русские.

Все это свидетельствует о непрофессиональном подходе к порученному делу людей, назначенных отвечать за пропаганду в русской общине. Хотя, возможно, они считают, что количество рапортов и отчетов об опубликованных материалах, минутах и часах выступлений – это и есть их выполненная работа? А то, что КПД отрицательный, так всегда можно сказать, дескать, быдло, блин, оболваненные российской пропагандой, не понимают своего счастья.

Диалектика и эклектика

Но дремучесть наших медиа-аналитиков простирается еще дальше. Они понятия не имеют, что русское "Дельфи" было сравнительно серьезным изданием (вспомним, кто может, феерические выступления Александра Астрова), они не знают, почему портал в срочном порядке переделали в развлекательный, лишили гонорарного фонда и трансформировали редакцию.

Для наших критиков главное в другом. Очень характерно проговорился Кузичкин: "ERR так сильно не любит Россию, что почти сказал ей об этом". Вот оно что: оказывается, задача национального телерадиовещания не информировать, развлекать или повышать культурный уровень, как это у них где-то в документах записано. По Кузичкину, главная задача публичного телерадиовещания – ненавидеть Россию. Это еще одно новое слово в теории и практике журнализма в Эстонии.

Почему же эти люди, не понимающие или плохо знающие механизм работы медийных ресурсов (Троицкий мог бы знать по прежнему опыту работы в "Плейбое") с такой легкостью шельмуют местные русские СМИ? Думаю, их не волнуют ни читатели-слушатели-зрители, ни работники этих самых газет-радио-порталов и ТВ. Главное – объяснить, как надо правильно ненавидеть Россию, то, что там делается. И не важно, что эта самая Россия – явление ох какое непростое, что мы не умеем, а поэтому не хотим разговаривать со своим соседом.

Вас выводят в русское информационное поле вести пропагандистскую войну. Но вы ее не выиграете по одной простой причине – вы встали на те же рельсы, по которым катится бронепоезд российской. Объявляя русскую аудиторию крупнейшего портала быдлом, можно получить личное удовлетворение, но разговора с людьми не получится. Это же элементарно и без Ватсона. Но, кажется, у вас нет такой задачи: понять, что, как и почему происходит с русскими в Эстонии. Почему за 25 лет независимости в демократическом государстве образовалась масса, если вспомнить Ханну Арендт, совершенно неорганизованных людей, типичных "неприсоединившихся".

Вы пока по-эстонски знаете отдельные слова, поэтому я переведу вам кусочек из одной докторской диссертации. "За последние 20 лет в Эстонии увеличился удельный вес граждан не-эстонцев, у них значительно улучшилось владение эстонcким языком. […] В 1993 году не-эстонцы составляли 12% граждан страны и в среднем - 4,5% работников министерств. В 2012 году эти цифры были соответственно 19% и 2,8%". Вы хотя бы почувствуйте разницу, а потом, возможно, придет и понимание некоторых процессов, происходящих в нашей стране.

К тому времени вы сможете уже читать по-эстонски и тогда познакомитесь с исследованием ученых Таллиннского университета "Иноязычный ребенок в эстонской школе".

И еще один простой пример. Представьте, что вы, дорогие новоприбывшие, попали в такую же ситуацию, но не в Таллинне, а в Лондоне и не владеете при этом английским языком. Хватило бы у вас ума объяснять тамошним не-англичанам, как им строить свое информационное поле, что им надо любить и что ненавидеть? Уверен, в трезвом уме и здравой памяти вы не стали бы лезть в воду, не зная броду. А здесь, в бывшей советской республике, в вас проснулся комплекс старшего брата: вы знаете, как правильно, хотя и не включены в реальную медийную ситуацию, не представляете себе и десятой доли того, что происходит в эстонском информационном поле, как оно взаимодействует с русским местным и российским.

Вам кажется, если здесь не свирепствует тайная полиция, называйте ее как хотите, нет разгула клептократии, как в той России, которую вы потеряли, то надо местным русским открыть глаза? А как же нам быть с картельной партократией, местными жуликами и ворами, которые берут не такими большими кусками, как в России? Да, здесь заносят не в таких масштабах, как в России, и что - поэтому вы можете поучать нас, как нам относиться к нашей власти?

Я помню, как порадовался известию о том, что сюда приехал господин Троицкий. И точно так же я помню, как, не прожив тут и пары месяцев, в одном из своих первых выступлений на том же, по его нынешним словам, пропутинском "Дельфи", он заявил, что надо любить власть своей страны, обращаясь к местным русским, которыми был недоволен чуть ли не с первых дней своей публицистической деятельности. Я тогда подумал: что ж ты власть своей-то страны так хаешь, ведь она твоя страна, ты же это декларируешь.

Я далек от идеализации всего того, что происходит в России. Но понимаю, что не я тут должен решать, что им делать там. И мне, мягко говоря, удивительны ваши широковещательные заявления относительно нас здесь. Мне непонятен ваш пафос. Во имя чего вы сравниваете с землей местных русских, большинство из которых не разделяет ваших крайностей, ваших требований закрыть, прекратить, перекроить. Какова ваша сверхзадача, кроме того, чтобы заработать на русской теме в Эстонии немного статуса и денег?

Вы уже добились того, что вас, скромно выражаясь, не выносит местная русская община, вы уже боитесь комментариев к своим выступлениям, вы охаяли местных русских. И? Каков, ненаглядные, результат вашей публицистической деятельности в нашем обществе?

Если потрындеть и продемонстрировать свою лояльность, то да, вы эту задачу выполнили успешно. Но дальше то как? Фер-то ке?

Данная статья написана как отклик на выступление переехавших в последние годы из России на ПМЖ в Эстонию - музыкального критика Артемия Троицкого, российской эко-активистки Евгении Чириковой и работника сферы культуры Андрея Кузичкина - на прошедшем 12 и 13 августа в Пайде Фестивале мнений.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: